Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

22 июня в Беларуси отмечается скорбная дата - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

22 июня в Беларуси отмечается скорбная дата  - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.  Эта дата  напоминает нам о погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Жители Мостовщины одни из первых почувствовали на себе весь ужас фашистской агрессии. Уже впервые часы войны немецкие самолёты нанесли сильнейшие удары по военных аэродромам, которые были размещены на территории района, и железнодорожной станции.
25 июня Мосты были захвачены гитлеровцами. Наступили три страшных года фашистской оккупации.  А ведь люди военного поколения, как и мы, хотели учиться, работать, растить детей, но им выпала другая судьба. Для спасения Родины требовались железная выдержка и небывалая самоотверженность. Доблесть нашего народа проявлялась не только на фронте, но и в тылу, и стала залогом общей Победы.
Мир на нашей земле оплачен дорогой ценой.
В годы Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков воевали более 4 тысяч жителей Мостовского района. На фронтах погибло 958 человек, в партизанской борьбе против врага – 114 человек. 
Фашисты уничтожили полторы тысячи мирных жителей нашего района, сожгли шесть деревень.
 При освобождении Мостовского района погибли более 550 воинов советской армии. За мужество и героизм, проявленные в боях за Мостовщину, 15 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.    
О тех страшных событиях нам напоминают памятники, обелиски, воинские захоронения, мемориальные комплексы. На территории Мостовского района находится 91 форма увековеченья. И наша с вами задача сохранить их. 
Сегодня мы скорбим обо всех, кого погубила и покалечила война. Мы гордимся отцами, дедами и прадедами, спасшими нашу жизнь и жизнь миллионов людей во всём мире.
Без сомнения, 22 июня был и останется особым днём в нашей памяти. Он напоминает нам обо всех погибших на фронте, в фашистской неволе, умерших от ран, голода и лишений. Это как набат, который обращается к каждому из нас: «Не забывайте уроки Великой Отечественной войны, её жертв и её героев. Будьте бдительны: сегодня на нас лежит ответственность за судьбы наших детей, семей, за будущее страны».
Так, давайте  сохраним память  о  том,  что  высшая  ценность,  которую  нам  надо  сберечь  и  передать  наследникам – это  наша  Родина, суверенная и независимая, гордая и прекрасная Беларусь. 

22 июня 2019 года в г.Мосты состоится митинг-реквием, приуроченный ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.
Приглашаем Вас на площадь у памятника войнам – освободителям по ул. Советской. 
Начало митинга-реквиема в 10.00.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://mosty.gov.by/ru/mosty-news-ru/view/22-ijunja-v-belarusi-otmechaetsja-skorbnaja-data-den-vsenarodnoj-pamjati-zhertv-velikoj-otechestvennoj-9368-2019/

© Мостовский районный исполнительный комитет, 2018
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА