Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
31 июля 2020

Мостовская межрайонная инспекция информирует

Как заготовить веники банные и метла, не нарушая законодательства
Граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд заготовку веток деревьев, для веников, как для бани, так и для хозяйственных нужд.
Заготовка веток деревьев гражданами осуществляется без оформления лесного билета (лесной билет – разрешительный документ, дающий право его владельцу на заготовку второстепенных лесных ресурсов к которым и относится заготовка веток).
Заготовка веток осуществляется в течение всего года с применением механических и иных приспособлений (ножа, секатора и т.п.).
Заготовку веток деревьев можно осуществлять: со срубленных деревьев на лесосеках, с сухостойных и валежных деревьев, с растущих деревьев, запроектированных для рубок леса, не более чем за два года до их рубки.
Заготовка веток запрещается в рекреационно-оздоровительных лесах, в лесах, расположенных в границах первого и второго поясов зон санитарной охраны источников и систем питьевого водоснабжения, В лесах, расположенных в границах полос шириной 100 метров в обе стороны от крайнего железнодорожного пути общего пользования, от оси республиканской автомобильной дороги
Заготовка веток со срубленных деревьев на лесосеках разрешается в течение срока пользования участками лесного фонда, предоставленными для рубок леса. Заготовка веток с валежных и растущих деревьев разрешаются в течение всего года. Заготовка веток с растущих деревьев должна осуществляться не более чем на одну треть кроны дерева.

Стоит обратиться в местное лесничество для того, чтобы вам показали подходящие участки для заготовки веток.  По незнанию вы можете заготавливать ветки, например, на охраняемой территории, где есть ограничения или запреты на такой вид лесопользования. А это уже нарушение. Поэтому, чтобы избежать недоразумений, лучше обратиться в лесничество.
Телефоны, по котором вы можете сообщить о нарушениях природоохранного законодательства: Мостовской межрайонной инспекции: (801515) 3-15-70; Гродненской областной инспекции:8 (0152) 80152-33-70-00; +375 33 3643336 (МТС) – круглосуточно. 

Заместитель начальника
Мостовской межрайонной инспекции  Кяппиев Д. А.


Что следует знать, находясь в лесу
Граждане имеют право свободно посещать леса и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов, лесной подстилки, опавших листьев, заготовку древесных соков, бересты и веток деревьев, дикорастущих растений и их частей, мха (кроме дикорастущих растений и грибов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь или подпадающих под действие международных договоров Республики Беларусь, а также включенных в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья, утверждаемый Советом Министров Республики Беларусь), участвовать в проводимых на территории лесного фонда культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятиях, если иное не установлено настоящим Кодексом и иными законодательными актами.
Заготовка древесных соков, мха гражданами осуществляется на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, их структурными подразделениями (лесничествами). Информация о месте нахождения таких участков лесного фонда доводится юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, до всеобщего сведения путем ее размещения на своих официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет, в средствах массовой информации или иным общедоступным способом.
Заготовка древесины на участках лесного фонда гражданами осуществляется за плату на основании ордера.
Размещение ульев и пасек, сенокошение, пастьба скота гражданами на участках лесного фонда осуществляются бесплатно на основании лесного билета.
Граждане при посещении лесов обязаны:
соблюдать требования законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, об охране окружающей среды;
соблюдать общие требования пожарной безопасности, установленные обязательными для соблюдения специфическими требованиями по обеспечению пожарной безопасности в лесах, а в случае обнаружения лесного пожара немедленно сообщать об этом юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, либо подразделениям по чрезвычайным ситуациям и оказывать содействие в его тушении;
не допускать незаконной рубки, повреждения и (или) уничтожения лесных насаждений, загрязнения лесов отходами, уничтожения и разорения муравейников, гнезд, нор и других мест обитания диких животных, за исключением случаев, установленных законодательными актами;
размещать отходы только в местах временного хранения отходов.
Посещение гражданами лесов, реализация ими права лесопользования могут быть ограничены или запрещены решениями местных исполнительных и распорядительных органов в случаях, указанных в подпункте 2.9 пункта 2 статьи 13 Лесного Кодекса Республики Беларусь, а также в других случаях в соответствии с Лесным Кодексом Республики Беларусь и иными законодательными актами.
Телефоны, по котором вы можете сообщить о нарушениях природоохранного законодательства: Мостовской межрайонной инспекции: (801515) 3-15-70; Гродненской областной инспекции:8 (0152) 80152-33-70-00; +375 33 3643336 (МТС) – круглосуточно. 

Заместитель начальника
Мостовской межрайонной инспекции  Кяппиев Д. А.



НЕ ПОПАЛИ В НАШИ ВОДОЕМЫ
С января 2019 года по настоящее время работниками Мостовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира в тесном взаимодействии с правоохранительными органами и не равнодушными гражданами, выявлено 19 фактов незаконного хранения рыболовных сетей и других орудий добычи рыбы, изготовленных из сетематериалов (бредни, сетные экраны «телевизоры», ловушки «вентер» «буча»).У нарушителей конфисковано 106 сетей общей длинной более 3,2 километра, 24 других орудий добычи рыбы. Все виновные лица привлечены к административной ответственности по статье 15.36 КоАП Республики Беларусь. Нарушение данной статьи влечет наложение штрафа на граждан от 5 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя от 10 до 200 базовых величин, на юридическое лицо – до 500 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.
Работниками инспекции постоянно проводится работа по изъятию из оборота запрещенных орудий рыболовства. 
С января 2019 года по настоящее в инспекцию обратилось 17 граждан ими добровольно сдано 52 сети общей длинной 1,3 км, и 10 других запрещенных орудий рыболовства.
Обращаем Ваше внимание на то, что граждане, добровольно сдавшие сети и (или) сетематериалы и другие запрещенные орудия рыболовства освобождаются от административной ответственности.
Подробную информацию о порядке сдачи сетей или сетематериалов можно получить по телефонам дежурной службы Мостовской межрайонной инспекции 801515-3-15-70, Гродненской областной инспекции 80152-33-70-00, или по мобильному телефону 8033-364-33-36 МТС, (телефоны работают круглосуточно). 
Если вы стали свидетелями совершения правонарушений, или располагаете сведениями об их подготовке, просим Вас также сообщить об этом по выше названым телефонам.


Заместитель начальника
Мостовской межрайонной инспекции  Кяппиев Д. А.