Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
17 декабря 2018

Новогодняя ель в дом. Вывозка древесины

Новогодняя ель в дом

Приятно, когда в праздничные дни в доме или офисе их украшает живое Новогоднее дерево, которое издаёт лесной запах и создаёт уют и праздничное настроение. Но в тоже время следует учитывать то, что для создания такой радости дерево растёт как минимум 5-7 и более лет. 
В связи с чем, с целью пресечения незаконных вырубок, перевозки новогодних деревьев Щучинской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира, в том числе и совместно с правоохранительными, природоохранными органами планируется проводить контрольные мероприятия, будут устанавливать посты на дорогах и въездах в населённые пункты. Лица, незаконно вырубившие или осуществляющие перевозку новогодних деревьев без документов, подтверждающих их законное приобретение, будут привлекаться к ответственности, согласно действующего законодательства Республики Беларусь. За такие нарушения предусмотрен штраф до 50 базовых величин, а незаконно добытые новогодние деревья подлежат изъятию или взыскивается их стоимость.  
Поэтому рекомендуем обратиться в лесничества или лесхоз и приобрести новогоднюю ёлку или другое дерево у них или на ёлочных базарах, которые будут организованы после 20 декабря. Работники лесхозов заготавливают новогодние деревья в определённых местах (на плантациях новогодних деревьев и на участках при проведении разрешённых рубок), где их изъятие не наносит вреда лесу. А стандарты на новогодние деревья требуют, что б они были прямые и равносторонние. В связи с этим в местах реализации новогодних деревьев Вы выберете его по своему вкусу, а так же не пострадаете материально и не испортите себе праздничное настроение.
Телефон доверия Щучинской межрайонной инспекции: 8 01514 70101 работает круглосуточно. 


Вывозка древесины

 С наступлением зимы увеличивается заготовка и вывозка заготовленной древесины населением, где имеют место нарушения законодательства Республики Беларусь. В связи с чем, Щучинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира разъясняет, что граждане для собственных нужд могут заготавливать древесину в лесном фонде только на основании Ордера на заготовку древесины, которые выдаются лесничествами по заявлению. Ордер должен быть заполнен согласно инструкции о порядке заполнения и его выдачи. В нём должны заполняться все строки и графы, и указывается: кому разрешается заготовка древесины, место, объём её по породам и стоимость. А так же в ордере указывается способ очистки лесосеки, сроки окончания заготовки и вывозки, которые следует строго соблюдать. Заготовка и вывозка после установленных в ордере сроков запрещена. 
Так же гражданам следует знать, что должностные лица лесничества обязаны показать в натуре намеченные в рубку деревья и границы рубки. Рубка не намеченных деревьев и за границей выделенного участка запрещается. Вывозка заготовленной по ордеру древесины разрешается после её обмера должностным лицом лесничества, с отметкой об фактически заготовленной и разрешённой к вывозке кубатуре и росписью в нём должностного лица. Ордер, является документом разрешающим вывозку древесины.
Ещё одним документом, разрешающим вывозку заготовленной древесины из лесного фонда, является товаро-транспортная накладная (ТТН-1), которая выдаётся лесничеством (лесхозом) на день вывозки. В ТТН-1 при вывозке древесины из лесного фонда (согласно постановления Минлесхоза №19) обязательно должны указываться следующие реквизиты: наименование лесоматериала в разрезе пород с указанием объёма, размера (длинна, диаметр) и сорта для деловой древесины. При поломке транспорта, аварии или других непредвиденных обстоятельств, когда древесину в день выдачи ТТН-1 вывезти не удалось, следует обратиться в лесничество (лесхоз) для внесения изменений в выданную ТТН-1 или для выдачи новой ТТН-1.
Лица, незаконно вырубившие или осуществляющие перевозку древесины без документов, подтверждающих их законное приобретение, будут привлекаться к ответственности согласно действующего законодательства. За такие нарушения предусмотрен штраф до 25 базовых величин, а незаконно добытая древесина подлежит изъятию или взыскивается её стоимость.  
Телефон доверия Щучинской межрайонной инспекции: 8 01514 70101 работает круглосуточно.

Госинспектор Щучинской МРИ  С.К. Кежун