Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
1 августа 2019

О летних заморах рыбы.

Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит двумя способами: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю и за счет жизнедеятельности зеленых растений (фотосинтеза). В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб, может наступить летний замор рыбы.
Летние заморы наблюдаются в жаркое время года (июнь-август). Причин может быть несколько: во-первых, при повышении температуры воды снижается концентрация растворённого в ней кислорода, во-вторых, повышение температуры воды ведёт к активному размножению зоопланктона. Последнее обычно происходит в небольших стоячих водоемах, но может произойти и в больших водоёмах. Кроме того, к массовой гибели рыбы может привести сброс промышленных стоков или поступление болотной воды, содержащей большое количество органических веществ и продуктов гниения, отбирающих в процессе окисления из воды кислород.
При заморе рыбы начинают активнее двигаться, метаться. В результате потребность в кислороде у них увеличивается. Выловив такую рыбу, у нее можно отметить бледность жабр и слизистой оболочки рта. Глаза становятся мутными. Дыхание учащённое, рот и жаберные крышки широко открыты. 
Основные методы борьбы с замором рыбы — защита водоёма от сброса в него органических и других веществ, поглощающих кислород из воды, а также насыщение воды кислородом.
Согласно, Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580 для обеспечения охраны рыболовных угодий, составляющих фонд запаса рыболовных угодий, местные исполнительные и распорядительные органы или специально уполномоченные ими юридические лица за счет средств местных бюджетов – осуществляют мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий.
Решением Мостовского районного исполнительного комитета от 18 мая 2009 года № 386 ответственным за охрану водных объектов, находящихся на территории Мостовского района и составляющих фонд запаса рыболовных угодий, назначены сельскохозяйственные предприятия Мостовского района. Просьба к ответственным лицам сельхозпредприятий осуществлять постоянный контроль за водоемами расположенными на территории своих предприятий, в случае обнаружения заморных или предзаморных явлений принимать необходимые меры по недопущению гибели рыбы.

Телефоны, по которым Вы можете сообщить о нарушениях природоохранного законодательства и замеченных заморных явлениях: 
Мостовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: 8 (01515) 31570; 
Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира: 8 (0152) 526 000; + 375 33 3643336 (МТС), все указанные телефоны работают круглосуточно.

Зам. начальника Мостовской
межрайонной инспекции Д.А. Кяппиев

РЫБАКАМ НА ЗАМЕТКУ 
ГДЕ ЗАПРЕЩЕН ТРОЛИНГ И ПОДВОДНАЯ ОХОТА 
В МОСТОВСКОМ И ЩУЧИНСКОМ РАЙОНАХ.

Мостовская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует рыболов любителей, что постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24.01.2019 N 7 «О внесении изменения в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 19 мая 2014 года № 22», изменен перечень рыболовных угодий составляющих фонд запаса рыболовных угодий в которых рыболовы являющиеся членами республиканского государственно – общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов», не имеют права на бесплатное любительское рыболовство способами, указанными в ниже приведенной таблице: 

Наименование рыболовных угодий

Место расположения

Площадь га. Протяжен-

ность км.

Способ любительского рыболовства

Мостовский район

Река Неман с прилегающими пойменными водоемами

В пределах

Мостовского

района

-

лов рыбы на дорожку с судов с двигателями;

подводная охота

Зона подтопления река Неман

Возле д. Глядовичи

51,0

лов рыбы на дорожку с судов с двигателями;

подводная охота

Река Щара с прилегающими пойменными водоемами

В пределахМостовского района, за исключением

участка реки погранице с

Дятловским районом от дер. Дубровка додер. Воля Крупица

-

лов рыбы на дорожку с судов с двигателями;

подводная охота

Щучинский район

Городской пруд

г. Щучин

1,5

лов рыбы на дорожку с судов с двигателями; лов рыбы с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 6 до 10 штук на рыболова; подводная охота

Озеро Долгое

34 км на северо-запад от г. Щучина, у дер. Орлова Гора

49,0

лов рыбы на дорожку с судов с двигателями;

подводная охота

Река Неман с прилегающими пойменными водоемами

в пределах

Щучинского района

-

лов рыбы на дорожку с судов с двигателями

Река Котра с прилегающими пойменными водоемами

в пределах

Щучинского района

-

лов рыбы на дорожку с судов с двигателями; подводная охота

С полным перечнем водоемов по Республике Беларусь можно ознакомиться на официальном сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь: https://gosinspekciya.gov.by/actual/rybolovstvo-i-rybolovnoe-hozyaystvo/344/.
За нарушения природоохранного законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Телефоны, по которым Вы можете сообщить о нарушениях природоохранного законодательства: 
Мостовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: 8 (01515) 31570; 
Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира: 8 (0152) 526 000; + 375 33 3643336 (МТС), все указанные телефоны работают круглосуточно.

Зам. начальника Мостовской
межрайонной инспекции Д.А. Кяппиев