Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
29 июня 2020

О летних заморах рыбы

Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит двумя способами: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю и за счет жизнедеятельности зеленых растений (фотосинтеза). В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб, может наступить летний замор рыбы.
Летние заморы наблюдаются в жаркое время года (июнь-август). Причин может быть несколько: во-первых, при повышении температуры воды снижается концентрация растворённого в ней кислорода, во-вторых, повышение температуры воды ведёт к активному размножению зоопланктона. Последнее обычно происходит в небольших стоячих водоемах, но может произойти больших водоёмах. Кроме того, к массовой гибели рыбы может привести сброс промышленных стоков или поступление болотной воды, содержащей большое количество органических веществ и продуктов гниения, отбирающих в процессе окисления из воды кислород.

Особую опасность представляет поступление в водоем болотных и промышленных сточных вод, которые приводят к массовой гибели рыбы.
При заморе рыбы начинают активнее двигаться, метаться. В результате потребность в кислороде у них увеличивается. Если такую рыбу удаётся выловить, то у неё отмечается бледность жабр и слизистой оболочки рта, которая иногда приобретает синюшный или грязно-синюшный оттенок. Глаза становятся мутными. Дыхание учащённое, рот и жаберные крышкиоткрыты. При осмотре погибшей в результате замора рыбы отмечаются все признаки кислородного голодания: рот широко открыт, жаберные крышки приподняты и сильно оттопырены в стороны, жабры распластаны. 
Основные методы борьбы с замором рыбы — защита водоёма от сброса в него органических и других веществ, поглощающих кислород из воды, а также насыщение воды кислородом.
Согласно, Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580 для обеспечения охраны рыболовных угодий, составляющих фонд запаса рыболовных угодий, местные исполнительные и распорядительные органы или специально уполномоченные ими юридические лица за счет средств местных бюджетов – осуществляют мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий.

Телефоны, по которым Вы можете сообщить о нарушениях природоохранного законодательства: 
Мостовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: 8 (01515) 31570; 
Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира:8 (0152) 33 70 00; + 375 33 3643336 (МТС), все указанные телефоны работают круглосуточно.
Госинспектор Мостовской МРИ             А. Н. Лукашук