Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
31 августа 2020

Открытие охоты на бобра и выдру. Сдай сети и живи спокойно! Открытие охоты на рябчика и серую куропатку

Открытие охоты на бобра и выдру
С 1 сентября открывается охота на бобра и выдру. Можно добывать животных любого пола и возраста ружейным (с подхода, из засады) и безружейным способами. Охота разрешена круглосуточно, однако в темное время суток охотиться ружейным способом можно только в присутствии должностного лица пользователя охотничьих угодий.
При ружейной охоте разрешено применять нарезное (с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей), гладкоствольное (с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью) и метательное (охотничьи луки и арбалеты) охотничье оружие. При безружейной охоте разрешено использовать капканы, ловушки (кроме петель), а также охотничьих собак (кроме гончих и борзых).
В ходе безружейной охоты на бобра и выдру допускается добыча норки американской и ондатры, случайно попавших в установленные капканы или ловушки. В каждом таком случае, прежде чем извлечь животное, охотник должен сделать соответствующую запись на оборотной стороне охотничьей путевки – указать вид животного (норка американская или ондатра) и дату его добычи (дату обнаружения в ловушке). Если же в самолов попало охотничье животное нормируемых видов, на добычу которого у охотника нет разрешения, или краснокнижник, следует проинформировать об этом сотрудников охотхозяйства, не изымая животное из капкана или ловушки.
Сезон охоты на бобра и выдру продлится по 31 марта 2021 года.
Напоминаем телефон доверия Мостовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира 801515 31570 (работает круглосуточно).

Начальник Мостовской 
межрайонной инспекции      С.В Масюк


Сдай сети и живи спокойно!
Рыбалка известна человечеству издревле. Частично, как и раньше это осталось необходимостью, а с развитием цивилизации появились люди, для которых рыбалка- это отдых, развлечение, медитация, если хотите. Но для отдельных людей рыбалка осталась не только способом добычи вожделенного продукта питания, но и средствам наживы. Для этих целей использовались орудия рыболовства, изготовленные из сетематериалов самостоятельно или приобретенные «подпольно» на рынках или даже в других странах, - это сети ставные, сетные экраны, подъемные сети (пауки), саки, топтухи и др.
В настоящее время занятие незаконной добычей рыбы кто-то бросил сознательно, чтобы не причинить незаконной добычей рыбы вред окружающей среде, кто-то из-за страха понести административное наказание, но при этом хранит незаконные орудия рыболовства в своих жилищах и подсобных помещениях, кто-то получил в наследство или приобрел домик в деревне, где от старых хозяев остались и хранятся сети, а эти граждане по различным причинам не могут «расстаться» с ними, что противозаконно. Таким образом, они фактически совершают административное правонарушение.
Вместе с тем, за незаконные приобретение, изготовление, хранение или сбыт, сетей и сетематериалов статьей 15.36 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено наказание в вилле штрафа от пяти до  пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до двухсот, а на юридическое лицо- до пятисот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.
В целях предупреждения административных правонарушений, утверждения принципа справедливости Мостовская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира предлагает физическим лицам, которые в настоящее время хранят у себя запрещенные орудия рыболовства, добровольно сдать их в инспекцию. Физические лица, добровольно сдавшие запрещенные орудия рыболовства, освобождаются от административной ответственности.   
Сдать сети можно в Мостовскую межрайонную инспекцию предварительно сообщив о своем желании по телефону (801515) 31570 (работает круглосуточно).

Начальник Мостовской 
межрайонной инспекции  С.В. Масюк



Открытие охоты на рябчика и серую куропатку
С 5 сентября (первая суббота сентября) будет разрешено добывать рябчика и серую куропатку. Охотиться на этих птиц можно также без ограничений по полу и возрасту, но лишь в светлое время суток. Способы охоты: ружейный (с подхода, из засады) с использованием гладкоствольного охотничьего оружия и патронов, снаряженных дробью, охотничьих собак (легавых, спаниелей, ретриверов); безружейный – с помощью ловчих птиц. 
Охота продлится по второе воскресенье декабря.
Напоминаем телефон доверия Мостовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира 801515 31570 (работает круглосуточно).

Начальник Мостовской 
межрайонной инспекции  С.В. Масюк