Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
5 февраля 2019

Щучинская межрайонная инспекция информирует

Лов щуки запрещается
         Нерест – одно из наиболее важных звеньев в жизненном цикле всех видов рыб. Так же и у щуки он сопровождается со значительными изменениями в её поведении. Обычно пугливые и осторожные, в период нереста рыбы становятся менее подвижными и беззащитными перед человеком. Запрещённый вылов участвующих в нересте щук приводит к изъятию из водоемов десятков тысяч икринок. В связи с чем нарушается их воспроизводство и никакие затраты на искусственное зарыбление не восполнят такие потери.
 С учетом этого Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, лов щуки обыкновенной запрещается с 1 марта по 15 апреля, а в Витебской области –с 9 марта по 25 апреля.
Граждане, которые не будут соблюдать данные запреты, будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа, а также независимо от штрафа им придется уплатить трёхкратный ущерб  (т.е. 9 базовых величин), за каждую незаконно выловленную особь щуки, независимо от веса и размера.
Телефон «доверия» Щучинской межрайонной инспекции (801514) 70 101, работает круглосуточно.

Государственный инспектор
Щучинской межрайонной инспекции 
Сигизмунд Кежун

Прежде чем начинать рубить деревья и кустарники

 С введением  нового Лесного кодекса Республики Беларусь 24.12.2015 №332-3, изменился порядок удаления (рубки), пересадки древесно-кустарниковой растительности на землях не входящих в лесной фонд. На практике особенно часто возникают проблемы с удалением (рубкой) древесно-кустарниковой растительности на основании предварительного уведомления местного исполнительного и распорядительного органа на сельскохозяйственных землях (далее Уведомления).
 Уведомление, упрощает порядок получения разрешения на удаление (рубку), пересадку древесно-кустарниковой растительности,  но в то же время требует соблюдения определённых процедур и заполнения документов, которые определены статьёй 37 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» от 14.06.2003 № 205-3 (с изм. 18.12.2018 № 153-3), без  наличия которых удаление (рубка), пересадка древесно-кустарниковой растительности будет считаться не законной.
 Юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся пользователями земельных участков, в границах которых произрастают объекты растительного мира, в удалении, пересадке которых они заинтересованы, должны не ранее, чем за 30 дней и не позднее,  чем за 5 дней до дня начала планируемых удаления, пересадки объектов растительного мира направить в местный исполнительный и распорядительный орган предварительное уведомление о планируемых удалении, пересадке объектов растительного мира  (с указанием их видов, места и площади произрастания, а в случае пересадки – также видов и количества пересаживаемых объектов растительного мира), периоде проведения работ по их удалению, пересадке. К предварительному уведомлению о планируемых удалении, пересадке объектов растительного мира прилагаются заверенные: копия земельно-кадастрового плана земельного участка или плана границы земельного участка, в границах которого произрастают планируемые для удаления, пересадки объекты растительного мира. После направления в местный исполнительный и распорядительный орган предварительного уведомления о планируемых удалении, пересадке объектов растительного мира юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся пользователями земельных участков, в границах которых произрастают объекты растительного мира, в удалении, пересадке которых они заинтересованы, могут удалять, пересаживать объекты растительного мира. 
 Далее хочу указать данным пользователям земельных участков, что на основании Уведомления о планируемых удалении, пересадке объектов растительного мира осуществляются удаление, пересадка: деревьев, кустарников с диаметром ствола только менее 12 см на высоте 1,3 м (за исключением березы карельской), произрастающих на землях сельскохозяйственного назначения, сельскохозяйственных землях других категорий земель, в придорожных насаждениях. 
 Удаление же, пересадка деревьев, кустарников с диаметром ствола 12 см  и более на высоте 1,3 м, березы карельской, произрастающих на землях сельскохозяйственного назначения, сельскохозяйственных землях других категорий земель, в придорожных насаждениях осуществляется на основании не Уведомления, а Разрешения местного исполнительного и распорядительного органа. 
На основании Разрешения местного исполнительного и распорядительного органа осуществляются так же удаление, пересадка: 
-деревьев, кустарников, препятствующих эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов; 
-деревьев, кустарников для проведения топографических работ, геологического изучения недр; 
-деревьев, кустарников, произрастающих в противоэрозионных насаждениях; 
-деревьев, кустарников, произрастающих на землях запаса, землях общего пользования населенных пунктов; 
-деревьев (в том числе упавших), кустарников, находящихся в ненадлежащем  качественном состоянии: цветников, газонов, иного травяного покрова на землях общего пользования населенных пунктов; 
-объектов растительного мира в иных случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь.
 Во время проведения работ по удалению, пересадке объектов растительного мира у руководителя (исполнителя) работ на месте удаления, пересадки объектов растительного мира должны находиться заверенные:  копия предварительного уведомления (разрешения) о планируемых удалении, пересадке объектов растительного мира; копия земельно-кадастрового плана земельного участка, в границах которого произрастают планируемые для удаления, пересадки объекты растительного мира, а у юридического лица и гражданина, которым пользователем земельного участка предоставлено право удаления, пересадки объектов растительного мира, – также гражданско-правовой договор.
В связи с вышеизложенным, землепользователям, планирующим удаление, пересадку объектов растительного мира следует строго выполнять требования статьи 37 Закона Республики Беларусь «О растительном мире», изменения в которую вступают в законную силу 28 марта 2019 года.

Госинспектор Щучинской МРИ  Сигизмунд Кежун 
Телефон «доверия» инспекции (801514) 70 101.


«ТИХАЯ» ОХОТА
К сожалению второй год подряд после окончания массовых охот на диких животных, когда в охотничьих угодьях становится намного меньше законных охотников на охоту выходят петельщики любители «тихой» охоты.
В Республике Беларусь петли являются запрещенными орудиями охоты, обычно петли изготавливаются из металлического троса, проволоки или веревки.Жертвами петельщиков в основном становятся зайцы, косули, кабаны изредкалоси,иногда в петлях находят домашних животныхсобак и кошек. Попадая в петлю, зверьинстинктивно двигается вперед,затягивая петлю сильней и сильней, в итоге погибает мучительной смертью.
Работниками Щучинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира в феврале 2018 года был задержанодин так называемый любитель «тихой» охоты с использованием петли ему удалось добыть косулю, для помощи в разделке и транспортировке добытого животного петельщик пригласил двоих знакомых. В итоге в отношении всех троих были возбуждены уголовные дела. Приговором суда за незаконную добычу косули назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на один год, с лишением права на занятия охотой сроком на пять лет,также ему пришлось возмещать причиненный вред окружающей среде в сумме 3060,00 рублей. Двоим знакомым за оказанную помощь в разделке и транспортировке незаконно добытого животного приговором суда назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин.
В конце января, текущего года работниками Щучинской межрайонной инспекции охраны животного и растительногово время проведения совместного мероприятия с сотрудниками Мостовского РОВД, вновь задержан любитель «тихой» охоты он с использованием петли добыл косулю самку, с одним эмбрионом. В отношении петельщика Мостовским РОСК возбуждено уголовное дело в данном случае ему придется возмещать причиненный вред окружающей среде за две особи незаконно добытых животных в сумме 6120,00 рублей. При проведении обыска у данноголюбителя «тихой» охоты по мету его жительства в сарае и гараже было обнаружены и изъяты запрещенные орудия рыболовства 31 рыболовная сеть, бредень, сетные экраны, а также самогонный аппарат, за незаконное хранение которых предусмотрена административная ответственность.
Напоминаем телефоны по которым Вы можете сообщить о нарушениях природоохранного законодательства: 
Щучинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: 8 (01514) 70101; 
Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира: 8 (0152) 526 000; + 375 33 3643336 (МТС), все указанные телефоны работают круглосуточно.

зам. начальника Щучинской
межрайонной инспекции  Д.А. Кяппиев