Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
20 сентября 2019

Социально-экологический проект "Добрая авоська"

Пластиковый пакет… Мы используем их десятками и сотнями, безжалостно отправляя в мусорку. Стоит он копейки, а второй раз использовать неудобно. Многие даже не задумываются, что пластиковый пакет становится настоящим экологическим бедствием. Весит он всего несколько граммов, но ежегодно их потребляют десятки миллиардов штук! Одноразовая упаковка дает до 10 процентов отходов пластика, при этом она не перерабатывается, скапливается на полигонах и разлагается почти тысячу лет. Развитые страны давно обеспокоились этой проблемой, стараясь найти различные альтернативы одноразовым пакетам. 

Унитарное предприятие «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» совместно с общественным объединением «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» презентовали экологический социальный проект «Добрая авоська».

Реализация проекта «Добрая авоська» поможет решить в Беларуси две существенные задачи: снизить потребление одноразовой упаковки из полиэтилена и пластика и дать работу людям с ограниченными возможностями.

Новый проект представил общественности А.П. Денисов, генеральный директор Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия, в рамках церемонии открытия 9-ой Международной научной конференции «Сахаровские чтения 2019 года: экологические проблемы ХХI века». В своем выступлении Александр Петрович подчеркнул желание предприятия возродить добрую традицию плетения авосек.

– Полностью отказаться от одноразовой упаковки болезненно для потребителей, – объясняет первый заместитель генерального директора унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» Андрей Рощупкин. – Мировой тренд – постепенный переход на многоразовую, экологическую тару. Не только за счет запретов и новых стандартов, а, в том числе, и воспитания потребителей. Авоська – удобная альтернатива пластиковому пакету. Она недорогая, практичная, компактная, быстро стирается и сушится. Наша компания участвует в этом проекте, так как обеспокоена ростом пластиковых отходов. Особенно тех, которые не подлежат переработке. Цель проекта – предложить белорусам красивую, стильную и удобную альтернативу.
 
В некоторых странах авоська является хитом продаж в сегменте хозяйственных сумок. Она не только удобна для совершения покупок, но может и являться модным аксессуаром, подчеркивающим индивидуальность владельца. Ведущие европейские модные дома представляют даже свои коллекции хозяйственных сумок. В том числе, и авосек. Цена плетеной сумки под знаменитым брендом может достигать нескольких сотен и даже тысяч долларов.

– С нашим партнером мы ставили задачу создать и внедрить в производство доступную авоську, – говорит Марина Боровко, заместитель генерального директора по связям с общественностью Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия. – Добрая авоська обойдется потребителю в несколько рублей. И сможет заменить до 200 пластиковых пакетов в год. Помимо существенной экономии, пользуясь именно «Доброй авоськой», вы помогаете трудоустройству слабовидящих женщин, которые их плетут. Например, первая партия сплетена женщиной из Новогрудка. Также надеемся, что к проекту проявят интерес крупные белорусские торговые сети, которые за счет введения в ассортимент плетеных хозяйственных сумок смогут подтвердить свой статус социально и экологически ответственных компаний, а также предложить своим покупателем интересный товар.

Благодаря тесному сотрудничеству унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» с Международным государственным экологическим институтом им. А.Д.Сахарова БГУ и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь добрые авоськи были впервые представлены участникам экологической конференции в Минске и ХV Экологического форума в Новогрудке. Студентки и совсем юные экологи организовали fashionshow и продемонстрировали более чем 15 тыс. участникам, какой практичной и удобной может быть альтернатива одноразовому пакету.