Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
13 февраля 2020

Запрет на лов щуки. Как заготовить дрова не нарушив закон?

Мостовская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира  информирует, согласно Правил ведения рыболовного хозяйства и  рыболовства запрет на лов щуки в Гродненской области установлен с 1 марта по 15 апреля включительно. Щуку запрещено ловить всеми рыболовными снастями  и способами.
 
Любителям щучьей рыбалки советуем немного потерпеть и дать возможность щуке спокойно провести нерест и воспроизвести потомство, ведь запрет устанавливается для благоприятного проведения нереста данного вида рыбы.
К сведению недобросовестных рыбаков за одну незаконно добытую щуку придется возместить вред причиненный окружающей среде в сумме 243 рублей, а также стоимость незаконно добытой рыбы в сумме 13.50 рублей.
Напоминаем, что по 28 февраля продолжается запрет на лов налима обыкновенного,  а по 31 марта на лов сома обыкновенного.
Телефоны, по которым Вы можете сообщить о нарушениях природоохранного законодательства: 
Мостовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: 8 (01515) 31570; 
Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира: 8 (0152) 526 000; + 375 33 3643336 (МТС), все указанные телефоны работают круглосуточно.


Государственный инспектор                                            А. Н. Лукашук
МостовскойМРИ


 В зимний период увеличивается заготовка и вывозка заготовленной древесины населением в первую очередь дров, где имеют место нарушения законодательства Республики Беларусь. В связи с чем, Мостовская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира разъясняет, что граждане для собственных нужд могут заготавливать древесину в лесном фонде только на основании Ордера на заготовку древесины, которые выдаются лесничествами по заявлению. Ордер должен быть заполнен согласно инструкции о порядке заполнения и его выдачи. В нём должны заполняться все строки и графы, и указывается: кому разрешается заготовка древесины, место, объём её по породам и стоимость. А так же в ордере указывается способ очистки лесосеки, сроки окончания заготовки и вывозки, которые следует строго соблюдать. Заготовка и вывозка после установленных в ордере сроков запрещена. 
Так же гражданам следует знать, что должностные лица лесничества обязаны показать в натуре намеченные в рубку деревья и границы рубки. Рубка не намеченных деревьев и за границей выделенного участка запрещается. Вывозка заготовленной по ордеру древесины разрешается после её обмера должностным лицом лесничества, с отметкой об фактически заготовленной и разрешённой к вывозке кубатуре и росписью в нём должностного лица. Ордер, является документом разрешающим вывозку древесины.
Ещё одним документом, разрешающим вывозку заготовленной древесины из лесного фонда, является товаро-транспортная накладная (ТТН-1), которая выдаётся лесничеством (лесхозом) на день вывозки. В ТТН-1 при вывозке древесины из лесного фонда (согласно постановления Минлесхоза №19) обязательно должны указываться следующие реквизиты: наименование лесоматериала в разрезе пород с указанием объёма, размера (длинна, диаметр) и сорта для деловой древесины. При поломке транспорта, аварии или других непредвиденных обстоятельств, когда древесину в день выдачи ТТН-1 вывезти не удалось, следует обратиться в лесничество (лесхоз) для внесения изменений в выданную ТТН-1 или для выдачи новой ТТН-1.
Лица, незаконно вырубившие или осуществляющие перевозку древесины без документов, подтверждающих их законное приобретение, будут привлекаться к ответственности согласно действующего законодательства. За такие нарушения предусмотрен штраф до 25 базовых величин, а незаконно добытая древесина подлежит изъятию или взыскивается её стоимость.  
Телефоны, по которым Вы можете сообщить о нарушениях природоохранного законодательства: 
Мостовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: 8 (01515) 31570; 
Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира: 8 (0152) 526 000; + 375 33 3643336 (МТС), все указанные телефоны работают круглосуточно.

Государственный инспектор                                            А. Н. Лукашук
Мостовской МРИ