Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
19 июня 2019

Уборка урожая – один из важнейших этапов сельскохозяйственных работ


Необходимо не просто своевременно убрать урожай, но и сберечь его.   Несоблюдение правил пожарной безопасности во время уборочных работ может привести к большим материальным убыткам. 
В целях предупреждения пожаров в период уборочной кампании начальником Мостовского РОЧС Адамовичем Геннадием Михайловичем совместно с первым заместителем председателя райисполкома Шатуевым Геннадием Николаевичем проведено обследование зерноуборочной техники, мест складирования грубых кормов ЗАО «Гудевичи», ОАО «Черлена», филиал «Дубно» ОАО «Агрокомбинат Скидельский». Особое внимание в ходе обследования уделялось комплектованию первичными средствами пожаротушения зерноуборочной техники, оборудованию данной техники исправными искрогасителями, наличию приспособленной для тушения пожара техники и ее обеспеченностью водой и пожарно-техническим вооружением для целей пожаротушения. 
Нормы обеспечения первичными средствами техники задействованной в уборке урожая:
1) Зерноуборочные комбайны -  2 порошковых огнетушителя переносные с массой ОТВ, не менее, 8 кг, полотнище противопожарное 1 шт. размерами 1,5 х 1,5; ящик с песком объемом  -  0,5 м3. Также дополнительно комплектуются штыковой лопатой - 2 шт., шваброй - 2 шт.
Ящик с песком на зерноуборочных комбайнах и комбоуборочной технике может быть заменен двумя дополнительными порошковыми огнетушителями с массой ОТВ не менее 8 кг каждый.
 2) Грузовые автомобили свыше массой до 1,5т – 1 порошковый огнетушитель с массой ОТВ, не менее 2 кг, а свыше 1,5т – 2 огнетушителя массой не менее 4 кг, либо 1 огнетушитель массой не менее 8 кг.
3) Тракторы и другая специальная техника с двигателями внутреннего сгорания, работающими на дизельном топливе - 1 порошковый огнетушитель переносной с массой ОТВ, не менее, 4 кг.
Необходимо отметить, что поля в местах их прилегания к автомобильным дорогам должны быть опаханы полосой не менее 4 метров.
В соответствии со статьей 23.56 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрен штраф.


Инспектор ГПиВО Мостовского РОЧС
ст. лейтенант внутренней службы А.В.Жвирбля