Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
21 ноября 2019

Дела и мысли с духовным началом. 80-летний юбилей отпраздновал священник Касьян Маркович Мозгов

На этой неделе 80-летний юбилей отпраздновал священник Касьян Маркович Мозгов. Со значимой датой юбиляра поздравила его большая семья. Прозвучали поздравления и от районной исполнительной власти.
 – Посвятив свою жизнь бескорыстному служению людям, Вы снискали высокий авторитет у жителей района. Истинного уважения заслуживает Ваша постоянная кропотливая работа, направленная на возрождение веры, укрепление и сохранение духовных и нравственных ценностей. Примите слова благодарности за Ваш такой необходимый труд, за воспитание подрастающего поколения, истинное христианское отношение к людям, укрепление нравственного фундамента нашего общества, – отметил начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Сергей Дейкало, вручая юбиляру приветственный адрес от имени райисполкома.
Присоединились к добрым пожеланиям также главные специалисты отдела Дмитрий Невертович и Алла Зяблицева.
 – Ваши проникновенные слова всегда наполнены глубоким смыслом, пробуждают в человеке милосердие, сострадание, стремление заботиться о ближнем и творить благие дела. Спасибо Вам за это. Искренне желаем Вам доброго здоровья, душевных сил, мира, благоденствия и ещё многие лета, – пожелала Алла Григорьевна, дополнив слова букетом цветов.
 Да, восемь раз по десять лет – это значительный след жизни, прожитой в служении Богу и людям. Священный сан Касьян Маркович принял в 1980 году. А до этого два года исполнял свой конституционный долг, проходя службу в рядах Советской Армии. Этим фактом, как и тем, что все его четверо сыновей тоже прошли эту школу жизни, он очень гордится.
С 1982 года отец Касьян являлся настоятелем храма Святого пророка Ильи г. Мосты.  В 1997 году по инициативе Касьяна Марковича в городе Мосты началось строительство храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Во время проведения подготовительных и основных работ потребовались его настойчивость и целеустремлённость, умение находить компромиссы и проявлять незаурядные организаторские способности.
 С 2006 года и до недавнего времени он жил чаяниями и надеждами прихожан храмов Рождества Пресвятой Богородицы д. Пацевичи и Святителя Николая Чудотворца д. Самуйловичи, где был настоятелем. Благодаря усилиям священника, храмы были благоустроены, появилось газовое отопление, на прилегающей территории – чистота и порядок. Хор православной религиозной общины Святителя Николая Чудотворца д. Самуйловичи под его началом являлся неоднократным участником и лауреатом международного фестиваля песнопений «Коложский Благовест».
Касьян Маркович – человек неравнодушный и всегда по зову сердца принимал активное участие в общественно значимых делах и районных мероприятиях. Будучи в сане священника, он часто встречался с одинокими, пожилыми, больными людьми, с теми, кто особенно нуждается в добром слове и поддержке.
Дома его окружает большая семья – вместе с матушкой они вырастили пятерых детей, дождались десятерых внуков и шестерых правнуков. Здесь он всегда находит себе занятие по душе. Безусловно, с духовным началом и добрыми помыслами.
 По материалам сайта газеты «Зара над Нёманам»