Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
22 февраля 2021

Делегат VI Всебелорусского народного собрания, председатель Мостовского районного Совета депутатов Валерий ТАБАЛА: «Меня особенно волнуют вопросы местного управления и самоуправления»

 Эти два дня, в течение которых длилось VI Всебелорусское народное собрание, оставили у меня неизгладимое впечатление и много ярких эмоций.

Главным событием, безусловно, стало выступление Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. В своем докладе глава государства коснулся основных аспектов жизни белорусского общества. Было подчеркнуто, что Беларусь была и останется социальным государством. Приоритеты, которые определены на предстоящее пятилетие, затрагивают все слои общества, людей всех возрастов. У каждого из нас есть семья, дети, поэтому нам важно укрепление семейных ценностей. Всех нас, думаю, волнуют вопросы социальной защиты, развития инфраструктуры. Тем, кто работает, не безразличны вопросы оплаты и охраны труда. Все эти проблемы будут в центре внимания в ближайшие годы.

Поддержат материнство и молодые семьи, расширят границы использования семейного капитала, уделят максимум внимания демографической проблеме страны, развитию регионов.

Главная цель на пятилетку - обеспечить социальную стабильность в обществе и увеличение благосостояния граждан благодаря качественному росту экономики, наращиванию социального капитала, созданию комфортных условий для жизни, работы и самореализации. Ключевые приоритеты пятилетки - счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер.

Меня как депутата, председателя районного Совета депутатов, особенно волнуют вопросы местного управления и самоуправления, формирования гражданского общества.

В своем выступлении Президент затронул и эту очень важную тему: распределение властных полномочий, усиление роли местного управления и самоуправления. Абсолютно справедливо, что центры принятия решений должны быть максимально приближены к людям, чтобы действовала эффективная обратная связь между властью и населением. Было подчёркнуто, что решения должны исходить из жизни и от наших людей – белорусы должны видеть, что их мнения учтены. Это является сутью нашего белорусского народовластия.

Заинтересованным и интересным было и обсуждение доклада. Выступали представители разных профессий и социальных групп. Они высказывали мнение избирателей, трудовых коллективов, общественных организаций. Кто-то говорил очень эмоционально, другие — более конкретно и конструктивно. Предложения были самыми разными, но всех их объединяла ответственная гражданская позиция и стремление сделать всё возможное для процветания и развития нашей родной Беларуси.

По материалам сайта районной газеты "Зара над Нёманам"