Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
16 января 2021

Грядут морозы – будьте осторожны с электрооборудованием

  Наступление холодов зачастую напрямую связано с повышением риска возникновения пожаров. Отсутствие отопления или его неудовлетворительное качество заставляет людей искать альтернативные источники тепловой энергии. И чаще всего в виде таких источников выступает электрическое нагревательное оборудование.

   Вовсе не обязательно применять только неисправные установки, чтобы подвергнуться риску непредвиденных ситуаций. Иногда и рабочие приборы при неправильной эксплуатации приводят к нежелательным последствиям.  Поэтому перед использованием  электронагревательного оборудования необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора и впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.

Перед каждым включением оборудования его нужно хорошо осмотреть на  наличие возможных повреждений. Внимание нужно уделить изоляции питающего кабеля, особенно в зоне его выхода из прибора и около штепсельной вилки. На поверхности изоляции не должно быть растрескиваний и повреждений. Около контактов самой вилки не должно быть оплавлений и подгораний.

При включении вилки в розетку ничего не должно искрить, а аппарат обязан работать без лишнего шума и перебоев в работе. Владельцев обогревателей должен насторожить тот факт, что при включении прибора в сеть свет в жилище начинает моргать или автоматические выключатели либо пробки и вовсе «выбило». Это свидетельствует о том, что прибор неисправен и требуется его ремонт либо замена. Если же автоматические выключатели сработали через некоторое время, это свидетельствует о том, что электропроводка не выдерживает нагрузки и это может стать причиной возгорания.

Не менее тревожный симптом – запах горелого либо плавящегося пластика. Это могут плавиться проводка, шнур питания агрегата или его функциональные внутренние элементы.   В этих случаях необходимо обесточить прибор. По возможности необходимо вынуть вилку из розетки, но если это связано с опасностью, то лучше всего обесточить питающую линию в щитке, отключив автоматические выключатели или вывернув пробки.

Использовать можно приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели.

Нельзя оставлять включенным электрообогреватели на ночь, использовать их для сушки вещей и позволять детям играть с электронагревательными устройствами.

Устанавливать электрообогреватель следует на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол, в случае с конвекторами - крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола. Не размещайте сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.

   Не используйте обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях. Регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.

Эти же рекомендации относятся к эксплуатации не только нагревательных, но и других электроприборов, используемых в быту.

Соблюдение элементарных правил электробезопасности позволит обезопасить вас  и вашу семью, а также сохранить ваш домашний очаг.

По материалам сайта районной газеты "Зара над Нёманам"