Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
3 февраля 2020

Как сработали за 2019 год. Подведены итоги социально-экономического развития Мостовского района

Итоги социально-экономического развития Мостовского района и исполнения бюджета за 2019 год подвели на совместном заседании исполкома и районного Совета депутатов.
В его работе приняла участие заместитель председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Наталья Кривицкая.
С докладами об итогах развития курируемых отраслей выступили заместители председателя райисполкома Светлана Величко, Михаил Жук и первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия – начальник отдела организации производства райисполкома Дмитрий Хваль.
Выступающими было отмечено, что предприятиями района за 2019 год обеспечено выполнение ключевых показателей эффективности работы. В частности, экспорт внешней торговли товарами составил 111,5% при прогнозе 102,1%. Экспорт внешней торговли услугами без учёта организаций, подчинённых республиканским органам госуправления, выполнен на 115,6%.  Количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счёт создания новых производств и предприятий составило 106 человек при плане 90. Привлечено в экономику района более 358 тысяч долларов США прямых иностранных инвестиций при прогнозе 340 тысяч.
Также выполнены такие показатели, как индекс физического объёма производства промышленной продукции по набору товаров-представителей, номинальная начисленная среднемесячная плата, снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции, работ или услуг.
Вместе с тем, не обеспечено выполнение заданий по производству валовой продукции сельского хозяйства, розничному товарообороту торговли через все каналы реализации, объёму строительно-монтажных работ. Допустили снижение объёмов производства по итогам года и некоторые промышленные предприятия.
Внимание также было уделено вопросу снижения объёмов экспорта туристических услуг и заготовки вторичных материальных ресурсов. В частности, по итогам первого квартала 2020 года необходимо обеспечить выполнение доведённого задания по заготовке ВМР не ниже 25%.
Председатель райисполкома Юрий Валеватый, расставляя приоритеты работы предприятий и учреждений района на предстоящий год, заметил:
– Руководителям необходимо глубже проанализировать ситуацию, все показатели и работать над их выполнением. Нужно сохранить положительную динамику и усилить позиции, где допущено снижение. Резервы, ресурсы и потенциал для этого у нас есть. Более детально стоит проработать эти моменты во время защиты бизнес-планов.
Заместитель председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Наталья Кривицкая обозначила такие «болевые точки», как отток населения района и низкий уровень закрепления молодых специалистов, на которые следует обратить более пристальное внимание.
С докладом об исполнении бюджета Мостовского района за 2019 год выступила начальник финансового отдела райисполкома Людмила Белич. Было отмечено, что в целом в бюджет района за прошлый год поступило 46 065,6 тысяч рублей, что составляет 100,9% к годовому плану. Это собственные доходы и поступления, а также безвозмездные поступления и дотация.
По функциональной структуре основную долю в расходах бюджета района – более 77% – занимает социальная сфера, на её финансирование направлено 37 382,8 тысяч рублей. Агропромышленный комплекс профинансирован в размере 864 тысяч рублей. Расходы на ЖКХ и жилищное строительство составили 6 113,7 тысяч рублей. На субсидирование городских и пригородных пассажирских перевозок направлено 414 тысяч рублей.
В наступившем году работа по эффективному и рациональному использованию бюджетных средств будет продолжена. Также перед руководителями поставлены задачи по исполнению обязательств перед бюджетом, обязательным страховым взносам и за потреблённые энергоресурсы, обеспечению постоянного контроля за соблюдением работниками трудовой и исполнительской дисциплины.