Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
12 октября 2020

Красота Липичанской пущи, песни под гитару и открытый диалог. Как прошла встреча руководства Мостовского района с молодыми специалистами

В августе текущего года в трудовые коллективы нашего района прибыли молодые специалисты. И, не нарушая доброй многолетней традиции, руководство района провело встречу с недавними выпускниками средних специальных и высших учебных заведений.
  Кто-то из парней и девушек вернулся в родные пенаты, а кто-то – прибыл в наш район по распределению. Но теперь для всех них Мостовщина будет ассоциироваться с первым рабочим местом.
Как сложится карьера вчерашних студентов, что их ждет в будущем? Ответы на эти вопросы даст только время. Впрочем, сейчас можно смело констатировать лишь одно: многое зависит от самих молодых специалистов.
В этот раз организаторы решили провести мероприятие несколько в ином формате. Участники встречи отправились к мемориальному комплексу советским воинам, партизанам и жертвам фашизма у деревни Шимки.
Перед присутствующими с приветственным словом выступил начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Сергей Дейкало. Он рассказал об истории возникновения мемориального комплекса, ссылаясь на события Великой Отечественной войны. Минутой молчания почтили молодые специалисты погибших земляков, возложили цветы и венки к подножию комплекса.
Затем, разделившись на две подгруппы, молодёжь отправилась тропами Липичанской пущи, узнавая новые интересные факты о Мостовском крае от директора Андрея Воробья. Республиканский ландшафтный заказник «Липичанская пуща» расположен на территории сразу трех районов Гродненской области –  Дятловского, Мостовского и Щучинского. Участники мероприятия посетили Свято-Троицкую Щарскую криницу, воочию увидели старую дегтярню. В музее-землянке возле деревни Шимки сотрудники музея «Лес и  человек» рассказали, как в Великую Отечественную войну в Липичанской пуще находили укрытие партизанские отряды. Здесь размещался партизанский госпиталь. До наших дней возле деревни Шимки сохранилась одна из землянок. Немцы приложили много сил, чтобы выбить партизан из пущи и захватить её, но им это не удалось. Во время одной из карательных операций была сожжена дотла деревня Шимки.

Затем группы отправились на стоянку в деревне Шестилы, где смогли окунуться в особую атмосферу слёта, почувствовать себя туристами, пройти по тропинкам леса, вдохновиться красотами Липичанской пущи, собраться вместе на берегу реки Щара и обсудить волнующие вопросы.
Такой формат встречи позволил познакомиться и узнать друг друга поближе. Первый секретарь Мостовского райкома БРСМ Ольга Юревич рассказала о деятельности молодёжного движения Мостовщины.
– Каждый желающий может принимать активное участие в акциях и мероприятиях, проявить себя. У каждого из нас есть идеи, замыслы и творческие планы. Реализовать их можно со своими единомышленниками, – отметила Ольга Николаевна.
Психологический тест по выбору цвета прошли вместе с психологом ЦСОН Мостовского района Натальей Карпович.  Присутствующим предложили принять участие в молодёжной культурно-развлекательной программе. Каждый мог проявить свои способности: смекалку, эрудицию, творчество.
Приподнятое настроение обеспечили интеллектуальнее и развлекательные игры, песни под гитару, аккомпаниатором которых выступила Лариса Лисай из Мостовского районного центра творчества детей и молодёжи. Молодых специалистов угостили кашей, которую организовали сотрудники Мостовского РОЧС. Нет каши вкусней и ароматней, если она съедена на берегу реки на природе!
В районе делается немало для того, чтобы молодые люди успешно закреплялись: вновь прибывшим специалистам предоставляется жильё, их курируют наставники, коллективными договорами предприятий, учреждений и организаций предусматривается ряд дополнительных гарантий и компенсаций. Однако и молодые люди должны прилагать усилия: заниматься самообразованием, совершенствовать полученные знания и навыки, стремиться постигать тонкости своего дела, раскрывать свой творческий потенциал. Для этого в районе созданы все условия. 
В формате открытого диалога прошла встреча председателя райисполкома Юрия Валеватого с молодыми специалистами. Руководство района ответило на волнующие вопросы прибывших на Мостовщину  молодых специалистов.
Как было отмечено, руководство района возлагает большие надежды на творческую и инициативную молодёжь. Кроме высокой квалификации и личной ответственности на сегодняшний день требуется новый взгляд, современный подход к профессии.
План проведения встречи предусматривал и обширную экскурсию, дабы участники мероприятия, многие из которых только осваиваются в нашем районе, смогли узнать больше о его достопримечательностях и особенностях.
Юрий Николаевич в своём выступлении остановился на всех сферах, подробно рассказав о преимуществах в развитии района. Отметил, что на Мостовщине большое количество мест для посещения экскурсий, изучения и знакомства.
– Наш край красивый! Я горжусь тем, что здесь работают преданные своему делу люди, – подчеркнул председатель райисполкома Юрий Валеватый.
Он выслушал каждого молодого специалиста, кто делился с ним проблемами и волнующими вопросами. Давал дельные советы в работе, прислушивался к мнению приезжих молодых кадров. Все вопросы, поступившие от участников встречи, будут детально рассмотрены и взяты на контроль.
Перед молодыми специалистами выступила заместитель председателя райисполкома Марина Давыдик, начальник отдела организационно-кадровой работы Мостовского райисполкома  Олег Юшко, начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи Сергей Дейкало.
День для участников семинара выдался хоть и насыщенным на события и встречи, однако пролетел довольно стремительно. Пришла пора возвращения каждого в свои, ставшими как минимум на два года родными, пенаты, чтобы с новыми силами продолжить осваиваться в выбранной профессии на первом рабочем месте. И помнить: сколь трудна бы ни была дорога – необходимо пройти её достойно, не сворачивая при возникновении трудностей и преград. Ведь профессия – это труд на благо других и во имя себя.

По материалам сайта районной газеты «Зара над Нёманам»