Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
16 января 2021

Председатель Мостовского райисполкома, делегат VI Всебелорусского народного собрания Юрий Валеватый: «Сохраним мир и стабильность – будем жить в согласии и единстве»

  Уже в третий раз отправится на Всебелорусское народное собрание председатель Мостовского районного исполнительного комитета Юрий Валеватый. По его словам, нынешний форум должен ответить не только на вопросы социально-экономического характера, но и общественно-политического. Ведь мир, стабильность, согласие и спокойствие в обществе – эти слова для белорусов с недавних пор не просто отвлечённые понятия, а реальность, которую надо ценить и которую совместными усилиями необходимо сохранить.

Учился у Густыря и Ситько.

 От заведующего участком – до председателя райисполкома. Именно такой путь прошёл Юрий Николаевич в своей трудовой и профессиональной деятельности. Сельский уклад жизни, а родился он в деревне Дворище Хойникского района Гомельской области, приучил к труду, а тот факт, что он был старшим в семье – к ответственности за других.

После окончания Гродненского сельскохозяйственного института, как он именовался в те годы, и службы в армии, своё становление как агронома-профессионала Юрий Николаевич начал в одном из лучших хозяйств страны – СПК «Свислочь». Под началом опытного и мудрого руководителя, умелого хозяйственника Василия Густыря он проработал 12 лет. Прошёл ступеньки от помощника заведующего участком до главного агронома хозяйства. Дважды становился «Лучшим агрономом года» в республике. В эти же годы результаты его упорного труда были отмечены медалью «За трудовые заслуги».












– Мне по жизни везёт на хороших учителей, – говорит Юрий Николаевич. – Вторым человеком, который серьёзно повлиял на меня, стал председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько. И возглавляя СПК «Неверовичи», и будучи первым заместителем Михаила Михайловича, я многому учился у него. И сейчас, когда сам стал руководителем района, часто обращаюсь к своим наставникам, их дельным советам, а при встрече благодарю за уроки жизни.












«Есть «мы» – команда единомышленников»

Мостовский район Юрий Николаевич возглавил в середине 2016 года. За неполные пять лет он сумел сплотить мостовчан, которые трудятся в разных отраслях народного хозяйства, на достижение более высоких результатов.

– Как аграрий, начну с сельского хозяйства. За последние годы нам удалось увеличить общую численность поголовья КРС на 6,5 тысяч голов. В 2020 году мы впервые в истории района перешагнули рубеж в 6 тысяч тонн по надоям молока, – отметил Юрий Николаевич.












Приоритетом для местной власти является улучшение социальной инфраструктуры. И здесь многое уже удалось реализовать. Это реконструкция городского бассейна и капитальный ремонт жилфонда,  благоустройство дворовых территорий и строительство станций обезжелезивания воды в сельской местности, ремонт поликлиники и учреждений образования, реконструкция мемориального комплекса у д. Шимки и братской могилы в д. Княжеводцы.

– Есть большое желание провести реконструкцию городского стадиона, – рассказал о ближайших планах руководитель района. – Серьёзно нужно поработать над приобретением современного медоборудования для поликлиники, заняться благоустройством территорий возле ЦРБ и центра творчества детей и молодёжи. Необходимо завершить ремонт районной библиотеки.












Нужно заместить, что за 5 последних лет в район привлечено порядка 2 миллионов евро иностранных инвестиций по трансграничному сотрудничеству. Более 84 миллионов рублей привлечено инвестиций в район за 2020 год, что вдвое больше, чем в предыдущие годы.

На ОАО «Мостовдрев» продолжается модернизация, на этот раз лесопильно-деревообрабатывающего производства. По сути, возводится новый современный завод. Большая заслуга в развитии предприятия и его стабильной работе принадлежит коллективу и его руководителю.












Вместе с тем, есть и проблемы. Как отметил Ю. Валеватый,  волнуют вопросы дорожного строительства, качества воды, функционирования очистных сооружений, занятости граждан, досуга людей. На особом контроле власти – складывающаяся проблемная ситуация в коллективах МПМК-155 и ОАО «Мостовчанка».

– Самое большое приобретение для меня в Мостовском районе – это люди, команда единомышленников, способная решать поставленные задачи. Только совместная слаженная работа может обеспечить хороший результат и стать поводом для гордости. А гордиться нам есть чем, – поделился мнением Юрий Николаевич и высказал слова благодарности всем руководителям и трудовым коллективам Мостовщины.












Прямая речь

– Сейчас будущее Беларуси действительно зависит от каждого из нас. Не на словах, а на деле. Поэтому и ко всем решениям нужно подходить очень взвешенно – за ними судьба страны. Думаю, народное вече – это именно та трибуна, где и должны определяться направления развития государства. Особенно в такие важные исторические моменты.

Что хотелось бы обсудить? Прежде всего, сохранение стабильности и единства в обществе, укрепление сельских регионов, подготовка квалифицированных рабочих кадров.

Уверен, что в центре внимания государственной политики и в будущей пятилетке будет человек и его насущные нужды.

По материалам сайта районной газеты "Зара над Нёманам"