Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
15 октября 2020

В ЗАО «Гудевичи» первыми окончили уборку кукурузы на силос и зелёный корм

В этом году в ЗАО «Гудевичи» была посеяна тысяча гектаров кукурузы на силос, в том числе 169 гектаров с подсолнечником. На всей площади скосил и измельчил растения  на силос комбайном Ягуар механизатор Александр Трухановский. Эта работа была завершена на прошлой неделе в лучшие агротехнические сроки.
Но работа по заготовке кормов в сельхозпредприятии продолжается. Подросли люцерна и другие травы, уборка  которых началась на этой неделе.
Раньше в хозяйстве на уборке кукурузы на силос трудилось несколько механизаторов на кормоуборочных комбайнах различных марок: ведь тысяча гектаров – это огромная площадь. Но в последние  годы с этой работой Александр Трухановский справляется один. Старенький Ягуар был в хороших руках, поэтому и работал в поле весь сезон. В пятнадцатый раз вышел механизатор на нём убирать травы в этом году.
А вот кукурузу Александр убирал уже на новом комбайне.  ЗАО «Гудевичи» купило в этом году более современный Ягуар-870. И конечно же вручили ключи от него Александру Трухановскому.
– Всего несколько дней затратил наш лучший механизатор на подготовку комбайна к работе, – рассказал агроном по кормопроизводству Алексей Крупица. – С конца августа он уже был в работе. Темпы заготовки кормов сразу возросли. 
– Это очень высокопроизводительная, комфортная машина, с мощным мотором и современным бортовым компьютером, – говорит механизатор. – На ней я измельчал по 800-900, а при хорошем урожае кукурузы до тысячи тонн зелёной массы в день.
  Представляете, сколько нужно техники, чтобы каждый день отвозить её в сенажные траншеи!
Интересно, что у Александра Трухановского нет даже минутных остановок в работе при смене машин под загрузку. Комбайн продолжает двигаться, только в то время, пока меняются машины, не выгружается зелёная масса. Всё это положительным образом сказывается на производительности труда и отсутствии потерь.
На днях Александр Леонидович начал убирать клевер, люцерну и другие травы. Нет сомнения, что свой 28 кормозаготовительный сезон он окончит с хорошим результатом.
 Компетентное мнение:
                                          
Дмитрий Хваль,
первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия – начальник отдела организации производства:
– ЗАО «Гудевичи» первым в нашем районе завершило уборку кукурузы на силос и зелёный корм. Пример Александра Трухановского показывает, как мастерство механизатора вместе с хорошей организацией работ позволяют добиться успеха. Урожайность кукурузы на силос  в хозяйстве составила 286 тонн.
В целом по району у нас убрано  4775 гектаров кукурузы на силос, что составляет 78 процентов. Ежедневно эта культура убирается примерно на ста гектарах. До наступления морозов эта работа будет полностью окончена. Лучшая урожайность в филиале «Дубно» и ОАО «Черлёна» – 374 и 313 центнеров с гектара.
В этом году сельские  труженики  нашего района проявили немалое мастерство, чтобы вырастить хороший урожай кукурузы. Холодная весна, майские заморозки повредили посевы этой теплолюбивой культуры. Понадобилась усиленная подкормка азотом и другие агротехнические приёмы, чтобы вырос хороший урожай.
Установленное задание по заготовке силоса в почти 190 тысяч тонн мы выполним. Но важны не только объёмы заготавливаемых кормов, но и их качество: как измельчается зелёная масса, как трамбуется, сроки закладки траншей, их укрытие, применение консервантов и многое другое. Все сельхозпредприятия оснащены необходимыми приборами для измерения влажности, температуры и других параметров, определены ответственные специалисты. Контроль за качеством заготовки кормов ведут наши специалисты, а также кормовая лаборатория, ветеринарная служба.  
По материалам сайта районной газеты «Зара над Нёманам»