Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
23 февраля 2021

Уважаемый потребитель газа!

  
В период с 22 февраля по 1 марта текущего года проводиться республиканский «Единый день безопасности».

             Главные задачи «Единого дня безопасности» - формирование в обществе культуры безопасной жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением.

             В Мостовском РГС в этот период запланированы мероприятия касающиеся не только производственных вопросов, но и безопасной жизнедеятельности в целом.

В период резкого понижения температуры наружного воздуха хотелось бы напомнить о соблюдении Правил пользования газом в быту, и  чтобы в  холодный период года не остаться без тепла, необходимо очень серьезно отнестись к эксплуатации газового отопительного оборудования, дымовых и вентиляционных каналов.

Безопасное пользование газом предусматривает отвод продуктов сгорания от отопительного и водогрейного оборудования через дымоход в атмосферу. Это условие возможно лишь при наличии в нем тяги. Тягу в дымоходе следует проверять перед каждым пользованием газовыми водонагревателями, котлами и другими приборами, имеющими отвод продуктов сгорания в дымоходы. Проверку тяги проводят до и после включения прибора (после заполнения канала продуктами сгорания) в соответствии с инструкцией для данного прибора. При отсутствии тяги или ее недостаточности пламя немедленно гаснет. В таком случае пользоваться газовыми приборами нельзя.

Для безопасности при работе газовых котлов и других приборов в помещении должна быть открыта форточка, так как при плотно закрытых окнах и дверях угарный газ накапливается в помещении.

Категорически запрещается обогревать помещения газовыми плитами. Нельзя пользоваться неисправной газовой колонкой, плитой, котлом.

К нарушению тяги в дымоходе могут привести неблагоприятные погодные условия: обмерзание оголовков, сильный ветер.

В зимнее время года, когда наружная температура имеет отрицательное   значение, стенки дымовой трубы сильно охлаждаются и конденсация водяных паров увеличивается. Если дымоход не утеплен и сильно  охлаждается,   возникает   повышенная   конденсация   водяных  паров   на внутренних   поверхностях   стенок  дымовой   трубы,  влага   впитывается  в стенки  трубы и  под действием морозов образуются ледовые пробки в верхних участках дымохода. Поэтому немаловажную роль в безопасности эксплуатации газовых приборов требующих отвод продуктов сгорания играет утепление дымовых труб. Конструкция дымохода должна обеспечивать температуру продуктов сгорания на выходе из него не менее 40°С.

Дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке:

·      отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены  - перед отопительным сезоном;

·      проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлены:

кирпичные - не реже одного раза в квартал;

асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона - не реже одного раза в год.

После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.

Проверку дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах осуществляют специализированные организации по заявкам собственников с оформлением акта установленной формы. Обратиться можно в организацию общественного объединения «Белорусское добровольное пожарное общество». Кроме того, такие работы могут проводиться собственниками жилых домов, прошедшими обучение на договорной основе, с организациями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

Завал дымохода, разрушение его кладки, попадание  посторонних предметов  в  дымоход могут стать причинами нарушения тяги, при этом продукты сгорания газа попадают в помещение, что приводит к отравлению человека угарным газом. Однопроцентная концентрация угарного газа в помещении на протяжении 1-2 минут приводит к сильному отравлению и смерти.

При отравлении угарным  газом следует немедленно вывести потерпевшего из помещения на свежий воздух и  вызвать скорую  помощь. Если пострадавший  не потерял  сознания, следует дать ему выпить крепкого  чая.  При остановке дыхания  необходимо применить  искусственное дыхание  до полного его восстановления.

 С заботой о Вас Мостовский РГС.