Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
17 декабря 2020

Как понять, что печи нужен ремонт, и на что обращать внимание в первую очередь. Советы печников и трубочистов

 Пожары из-за нарушения Правил эксплуатации печей и теплогенерирующих агрегатов отнюдь не редкость. Среди основных причин возгораний эта занимает второе место. В областном управлении МЧС рассказали, что из-за неисправности печек и теплогенерирующих агрегатов на Гродненщине за 11 месяцев произошло 130 пожаров, из них 64 – в хозпостройках в жилом фонде, 50 – в жилых домах, 11 – в дачных.

В ночь с 4 на 5 декабря произошел пожар в жилом доме в деревне Хатьковцы. Хозяин по счастливой случайности проснулся ночью и обнаружил, что комнаты заполнил дым. Мужчина выбежал из дома и от соседей сообщил о происшествии по телефону 101. Прибывшие подразделения МЧС оперативно справились с пламенем. Есть предположение, что возгорание произошло из-за трещины в дымоходе.

В деревне Новики Гродненского района пожар в жилом доме произошел днем 7 декабря. Выяснилось, что накануне происшествия хозяин-пенсионер растопил в кухне печь, а сам прилег на кровать и уснул. Разбудил его сигнал автономного пожарного извещателя. К этому моменту весь дом был в дыму. Пенсионер лег на пол и ползком выбрался из жилища. Подразделения МЧС оперативно ликвидировали возгорание. Огнем уничтожены кровля и перекрытие, повреждено имущество. Хозяина госпитализировали в больницу. Есть предположение, что возгорание произошло на чердаке, где вплотную к дымоходу хранилась солома.

Как понять, что нужен ремонт

Избежать пожара поможет соблюдение правил пожарной безопасности и своевременное обслуживание дымохода и печи. 

Председатель Белорусского печного общества Денис Бабина рассказал, с какими проблемами чаще всего обращаются к специалистам владельцы печек. В первую очередь это обслуживание печей, которые длительное время никто не использовал. В этом случае возникает необходимость очистить дымовые каналы и дымоход от сажи и мусора. Первым признаком, указывающим на неисправность печки, становится отсутствие тяги.

– Если своевременно не очистить дымоход, то печка просто перестанет работать и будет оставаться холодной, сколько ее ни топи, – отмечает Денис Бабина. – С просьбой прочистить дымоход обращается каждый второй. Однако не всегда причина неисправности кроется именно в этом. Как правило, сажей забиваются дымовые каналы, дымоход при этом остается чистым. 

Особого внимания требуют печи, которым уже не один десяток лет. Как правило, их складывали из обычного красного кирпича, а не из огнеупорного. В этом случае приходится перекладывать основную часть печи – топливник. Со временем на стенках печи могут появиться трещины. Они особенно заметны, если печка сложена, например, из белого кафеля. На то, что герметичность печки нарушена, указывают черные следы от дыма в местах трещин. 

Одна из основных неисправностей печки, которая часто встречается у владельцев частных домов, – провисание чугунной фурнитуры. Это топочная, поддувальная и прочистная дверцы. Их пытаются укрепить, поставив на проволоку или гвозди. Однако со временем металл ослабевает, и дверца может выпасть.

Банные печи, камины и котлы

Нередко возникают проблемы с каминами и банными печами. Самая распространенная заключается в неквалифицированном проектировании и монтаже отопительного оборудования.
 
– Раньше эти виды работ были лицензированными, сейчас ограничение упразднили. Теперь сталкиваемся с тем, что люди обращаются к неквалифицированным специалистам, у которых нет должного понимания устройства банных печей и каминов. 

Если у владельцев возникли проблемы с банной печкой, которую монтировал недобросовестный исполнитель, то одной прочисткой дымохода дело не обходится. В этом случае печнику нужно будет полностью демонтировать и переделать печь. При этом пострадает дорогостоящий ремонт, а владелец понесет серьезные финансовые затраты. 

Пожары происходят из-за загорания сажи. Температура ее горения – в пределах 1000 градусов. И когда она загорается, потушить ее практически невозможно. Высокой температуры не выдерживают материалы, из которых сделаны трубы и дымоход. Очевидно, что доводить печку до такого состояния опасно. Поэтому несколько раз в год – в начале и в конце отопительного сезона – стоит обращаться к трубочисту или самостоятельно очищать отопительное оборудование от сажи. Если печь или камин топятся дольше этого периода, то и очищать все элементы нужно чаще. 

Приводит к пожару и пренебрежение правилами пользования печкой.  Чем холоднее на улице, тем интенсивнее топятся печи, и зачастую – в круглосуточном режиме. Многие из них такого накала не выдерживают. Если это тонкостенная кафельная печка, то ее можно топить два-три раза в сутки. 

Кроме того, трубочист советует использовать качественные и, что самое важное, сухие дрова, желательно лиственных пород деревьев. Это замедлит процесс зарастания дымохода сажей. 

Есть свои нюансы и в использовании котлов, которые работают на твердом топливе. Денис Бабина замечает, что многие производители делают акцент на том, что их оборудование длительного горения и у него большой КПД. 

– Потребитель покупает котел за небольшие деньги, но не учитывает, что котел будет не гореть, а тлеть. Температура отходящих в дымоход газов очень низкая, в результате чего котлы сильно конденсируют.  

Как правильно эксплуатировать печку?

Чтобы не допустить пожара в доме, нужно содержать печное отопление в порядке согласно нормам и правилам пожарной безопасности. 

Во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциям должен оставаться воздушный промежуток – отступка. 

Во-вторых, в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины.  

В-третьих, печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист. 

Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть и можно будет закрыть дымоход. Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы. Золу и перегоревшие угли перед тем как выбросить, следует пролить водой до полного прекращения тления.