Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
24 декабря 2020

Взвешенные решения и открытый разговор. В Гродно продолжают работу диалоговые площадки

 Диалоговые площадки продолжают свою работу в Гродненской области.
Этот формат взаимодействия и обсуждения уже показал себя, как эффективный и конструктивный способ наладить связь межу различными слоями общества. Жители области приходили лично на диалоговые площадки, направили свои предложения и идеи, в том числе и по реформированию существующей законодательной базы, экспертам. Все это аккумулировалось, рассматривалось и обсуждалось. Сегодня диалоговая площадка, прошедшая в стенах Купаловского вуза была посвящена вопросам повышения роли местного управления и самоуправления. Рассматривались предложения, которые поступили от районных диалоговых площадок. Модератором дискуссионного форума выступил председатель областного Совета депутатов Игорь Жук.

IMG_0158.JPG
– Для оценки поступивших инициатив мы пригласили группу компетентных экспертов, которые дали соответствующую оценку, вносимым предложениям. Их профессиональный опыт позволяет юридически выверить и отшлифовать все замечания. После доработки одобренные предложения будут отправлены в адрес Всебелорусского народного собрания, где они будут всенародно обсуждаться. Депутаты всех уровней приняли активное участие в работе диалоговых площадок области. Они напрямую связаны со своими избирателями и хорошо знают вопросы и проблемы, которые волнуют граждан на местах. Поэтому парламентарии активно вносили предложения по изменению существующих нормативных баз, – рассказал Игорь Жук.

К слову, эпидемиологическая ситуация внесла коррективы в этом году, в том числе и в формы общения депутатского корпуса со своими избирателями. Теперь работа идет более точечно, используются возможности дистанционного общения при помощи сети интернет. Игорь Жук отметил, что складывающаяся эпидемиологическая ситуация не повлияла на активность депутатов, и в этом смысле принципиально сохранить эту эффективность и подходы и в дальнейшем. Важно проявлять свою гражданскую позицию, искать недочеты, проблемы и, конечно же, пути их решения.

– Мы призываем к обсуждению тем и вопросов всех жителей нашей области. Конструктивный диалог – эта та форма, которая помогает созидать и принимать действенные решения. Проблемы должны решаться за столом переговоров, а не на улицах и площадях. Это не уровень решения серьезных вопросов. За время работы диалоговых площадок прозвучало много перспективных предложений и гродненские депутаты их поддерживают. Например, вопрос о перераспределении полномочий между Президентом, парламентом и органами местного управления и самоуправления. Выступаем за то, чтобы последние обладали большими полномочиями. В частности по решению имущественных и земельных вопросов, – отметил Игорь Жук.

IMG_0174.JPG

































Также гродненские депутаты положительно оценили предложение  о перераспределении части налогов между республиканским и местным бюджетами. Это позволило бы снизить дотационность на местном уровне. Парламентарии также высказали мнение в части расширения налоговой базы и привлечения новых инвесторов в регионы. Не меньший отклик нашло предложение создать на местном уровне бюджет гражданского участия для реализации проектов, которые будут продолжением инициатив местных жителей. А на уровне республики – создать отдельный Фонд поддержки местных инициатив.

Из районов нашей области также поступили конструктивные предложений, многие из них пересекались с озвученными ранее. В частности, модератором диалоговой площадки было озвучено предложение повысить роль органов местного управления и самоуправления, например, в сельской местности расширить полномочия старост и разработать систему стимулирования их работы. Также поступило предложение ввести в сельской местности постоянные штатные единицы по наведению порядка.

IMG_0169.JPG

































Поднимались и вопросы, касающиеся института семьи. Была отмечена важность сохранения традиционных семейных ценностей. Один из самых актуальных вопросов в последнее время – защита населения от деструктивной информации и усиление противодействия экстремистским информационным волнам.

Этот момент также обсуждался во время дискуссии, жители региона хотят быть защищенными от подобного рода деструктивной информации.
Также во время дискуссии эксперты подчеркнули важность участия молодежи в политических и законодательных процессах. Такие стремления поощряются в нашей стране. Важно, чтобы молодые люди активно проявляли гражданскую позицию и направляли свою энергию и реализовывали идеи в конструктивном русле.

В заключении работы дискуссионного форума Игорь Жук подчеркнул, что диалоговые площадки продолжат работу и после Всебелорусского народного собрания. Диалог между различными представителями гражданского общества, общественными объединениями, политическими партиями будет стимулироваться. Было отмечено, что диалог должен быть постоянным и проходить на высоком уровне. Важно поддерживать гармоничное и развитое общество, где все конфликты решаются цивилизованными путями.