Уголок Принеманья Главная прелесть этого уголка Беларуси – река Неман. Она то плавно, то бурно несет свои воды с востока на запад Мостовщины, чтобы быстрей достигнуть Балтийского моря.Ученые утверждают, что первые древние люди появились на его берегах в конце палеолита, это значит около десяти тысяч лет назад. В основном на берегах Немана и его основных притоках, Щаре и Зельвянке, археологи выявили много поселений и стоянок. Сейчас известно около сорока памятников археологии. Мостовский район создан 15 января 1940 года. Недра земли имеют много полезных ископаемых: торф, цементные мел и глины, глины и суглинки для грубой керамики, песчано-гравийный материал. Кроме Немана, Щары, Зельвянки, по Мостовской земле протекают Рось, Ельня, Дубница, Веретейка. Водохранилище Дублянское на реке Веретейка. Лесами занят каждый третий гектар земли (вдоль Немана тянутся массивы Нёманских лесов и Липичанской пущи). Преобладают сосновые, еловые, берёзовые, встречаются дубовые, грабовые деревья. Сохраняя многовековое наследие, современная Мостовщина живет новой насыщенной жизнью.
Храм Святителя Николая Чудотворца д. Дубно Согласно легенде, церковь в д. Дубно была построена итальянскими архитекторами по ошибке. Этот проект создавался для города Дубна Ровенской области Украины – величественный храм, рассчитанный на многочисленную паству. Однако строители перепутали и возвели его в одноименной деревеньке Дубно неподалеку от Мостов, насчитывавшей всего несколько десятков дворов. Памятник ретроспективно-русского стиля, построен из кирпича. Это четырехстолпный, пятикупольный храм. Главный элемент интерьера – световой барабан, делающий храм наполненным воздухом, торжественным. Вдоль восточной, южной и северной стен идет узкая галерея хоров, пространство у алтаря приподнято – это оригинальный элемент храма, делящий алтарную часть на два клироса.
Костел Святой Анны д. Лунно Лунненцы свято хранят легенду, что первый костел в деревне Лунно был деревянный, построенный в 1531 году на пожертвования Великой княгини Литовской, королевы Польской Боны Сфорцы. Реконструирован в 1895 г. От старого фундамента до сегодняшних дней сохранился большой камень с красного гранита. Интерьер костела украшают семь неоготических алтарей работы местных мастеров, резные розетки и орнаментированно-геральдическая роспись стен. В Лунненском костеле Святой Анны с 1838 по 1841 годы служил ксендз Павел Хринашкевич, друг Адама Мицкевича. Часто посещала службы в костеле польская писательница Э. Ожешко.
Единственный в Республике Подвесной мост через реку Неман разработан и построен в 1972 году. В 1993-1995 годах проведена реконструкция моста. Длина моста -193,3 м, ширина прохожей части 1,5 метра. Это единственный в республике большепролетный пешеходный мост оригинальной конструкции.
Первый случай в истории мировой авиации, когда на таран вражеского истребителя пошёл пилот... бомбардировщика! Капитан Анатолий Протасов в первый день Великой Отечественной войны в небе над деревней Черлёна Мостовского района ударом своего бомбардировщика СБ-2М-103 таранил немецкий истребитель Ме-110.Это событие не имеет аналогов в истории войны. На сегодняшний день известно о 636 воздушных таранах, совершённых советскими пилотами в годы войны, из них только 18 на счету лётчиков бомбардировочной авиации. У дороги Мосты – Гродно, слева по ходу движения транспорта, в 2006 году установлен памятный знак экипажу бомбардировщика капитана Анатолия Протасова на средства Мостовской районной организации общественного объединения «Белая Русь». Подвиг экипажа капитана Анатолия Протасова навсегда останется в памяти жителей Мостовщины.
Сокровище традиций При музее работает кружок ткачества. В кружке изготовлено множество поясов и галстуков, которые подарены многим белорусским художникам, писателям, журналистам. Гудевичский музей посещают школьники и взрослые не только из Мостовского района, но и из других районов Беларуси. Бывают здесь и туристы из Франции, Германии, Польши, Чехии, Бельгии, Голландии и даже из далёкой Австралии и Канады, и у всех их есть возможность увезти с собой белорусские сувениры в виде сотканных в Гудевичском музее поясов и галстуков.
Памятник любви Недалеко от деревни Богатыревичи на берегу реки Неман расположен памятник Яну и Цецилии. Существует легенда, что давным-давно в наши края пришло двое людей – Ян и Цецилии, которые искали место для жизни. Им хотелось спрятаться от людских глаз. Ян был из простых людей, Цецилия - со знатного рода. Они поселились в пуще на берегу Немана. Ян рубил дрова, Цецилия собирала орехи и дикие яблоки. Они крепко любили друг друга и были счастливы. У них родились шесть сыновей и дочерей. Прошло время, кто-то донес литовскому князю о беглецах, и он приехал со свитой посмотреть на них. Столетняя пара в сопровождении детей, внуков и правнуков вышли из дома. Князь был поражен их силой и красотой. За то, что они сумели выстоять, отвоевать у пущи и дикого зверя эту землю, сделать ее плодородной, стали их называть богатырями. Место, где они жили – Богатыревичи. На могиле Яна и Цецилии установлен памятник. Легенда о прекрасной любви художественно обработана писательницей Э. Ожешко и помещена в ее романе «Над Нёманам».
Республиканский ландшафтныйзаказник «Липичанская пуща» Республиканский ландшафтный заказник «Липичанская пуща» расположен на территории Мостовского, Дятловского, Щучинского районов Гродненской области на площади 15,2 тыс. гектаров. Он был создан в 2002 г. с целью охраны ценнейших природных комплексов и популяций редких охраняемых видов растений и животных, находящихся под угрозой уничтожения. Здесь отмечено 17 – видов растений, 11 – видов беспозвоночных животных, один вид ракообразных, 3 вида рыб, 18 видов птиц и 2 вида млекопитающих, занесенных в Красную книгу Беларуси.
Черная береза На территории Республиканского ландшафтного заказника «Липичанская пуща» находится уникальная группа деревьев: на окраине небольшого болотца, заросшего тростником, близко друг к другу растут ольха, ясень, белая и черная березы. Черная береза – занесенное в Красную книгу дерево, весьма редко встречающееся в Беларуси. В Липичанской пуще их зафиксировано всего шесть. Об этом удивительном месте пущанские жители придумали красивую легенду. Когда-то в ближайшей деревне жила мать, у которой было две дочери – белявая и чернявая. Полюбили они обе одного парня из соседней деревни. А парень не мог выбрать – которая из них милей. Назначал он им обеим свидания на берегу небольшого болотца за деревней. Однажды случилось так, что пришли обе сестры на условленное место в одно время и раскрыли обман. Стали они обе березами – одна белой, а другая черной. Узнала об этом мать – пришла на берег болота, долго плакала по дочерям, пока не стала возле них ольхой. А парень превратился в ясень, который стоит чуть в стороне от трех переплетенных ветвями деревьев – ольхи и двух берез.