Главная / Объявления / Актуально
19.04.2023

Незаконный улов. Необходимо напомнить, что весной, когда устанавливается запрет на лов рыбы, добыча рака длиннопалого (узкопалого) также под запретом.

Сроки обоих запретов совпадают в Гродненской области – с 1 апреля по 30 мая.
При незаконном изъятии или уничтожении рака узкопалого в установленные сроки запрета на их добычу, вред возмещается в тройном размере и составляет 4,5 базовых величин или 166,5 рублей за одну особь.
В период нереста, инспекторы в усиленном режиме патрулируют водоемы. Так, 14 апреля 2023 года на реке Зельвянка вблизи деревни Пески Мостовского района сотрудники Волковысской межрайонной инспекции задержали двух местных жителей. В сроки запрета на лов всех видов рыбы, браконьеры с использованием запрещенного орудия рыболовства – «Буча», поймали 68 особей озерно-речной рыбы и 5 особей рака узкопалого.
В результате незаконной добычи рыбы и раков причинен вред окружающей среде в размере 200,7 базовых величин (7 425 рублей 90 копеек), стоимость незаконно добытой продукции составляет 141 рубль 71 копейка. Вред окружающей среде причинен в крупном размере.
Поскольку, незаконная добыча рыбы или других водных животных повлекшая причинение ущерба в крупном размере влечет уголовную ответственность, на место была вызвана следственно-оперативная группа Мостовского РОВД.
Следственно-оперативная группа Мостовского РОВД изъято: озерно-речная рыба общим весом 5,0 кг, орудие добычи рыбы и других водных животных «Буч».
В настоящее время, по данному факту проводится проверка Мостовским РОСК, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 281 УК Республики Беларусь. Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Старший госинспектор отдела 
государственного контроля М.Ю.Горбач

21.06.2024
Актуально
В преддверии сезона сбора ягод, грибов и другой дикорастущей продукции Министерство по налогам и сборам информирует.
18.06.2024
Актуально
Многие рыбаки, отправляясь за уловом на водоем, не прочь «поохотиться» и на раков. Прежде всего, следует знать, что в Беларуси в основном распространены два вида рака – широкопалый и длиннопалый (узкопалый). Рак широкопалый включен в Красную книгу Беларуси, его ловить нельзя. Кроме того, встречается в белорусских водоемах еще инвазивный полосатый рак, из-за малоценности его добыча не ограничена по размеру и весу. А вот рак длиннопалый (узкопалый) является объектом промыслового и любительского рыболовства.
18.06.2024
Актуально
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей информирует о старте республиканского конкурса «Импортозамещение», организуемого в соответствии с приказом Министерства экономики Республики Беларусь от 24 мая 2024 г. № 55.
Все новости