Главная / Объявления / Актуально
01.09.2023

Основные требования к обеспечению безопасной эксплуатации надувных аттракционов, оборудования игрового надувного Правила по обеспечению технической безопасности «Требования к эксплуатации оборудования игрового надувного, надувных аттракционов» утверждены постановлением МЧС от 17.11.2022 № 64 (далее – Правила) и вступили в силу с 01.04.2023

Перечень документации, которая должна быть у владельца (эксплуатанта) надувного аттракциона, оборудования игрового надувного: эксплуатационные документы (формуляр (паспорт), руководство по эксплуатации) изготовителя надувного аттракциона, оборудования игрового надувного (далее – надувной аттракцион) на русском языке; Справочно: В случае отсутствия возможности восстановления эксплуатационных документов изготовителем надувного аттракциона, документы может восстановить владелец надувного аттракциона на основании результатов технического освидетельствования и оценки остаточного ресурса, проведенных организацией, имеющей аттестат аккредитации на соответствие требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17020-2013 «Оценка соответствия.
Требования к работе различных типов органов, проводящих инспекции» в части проведения технического освидетельствования надувных аттракционов. журнал учета эксплуатации надувного аттракциона; журнал учета технического обслуживания, ремонта и модификации надувного аттракциона; правила пользования для пассажиров; инструкция по эксплуатации надувного аттракциона; инструкция по охране труда.
Для надувных аттракционов, изготовленных и выпущенных в обращение после 18.04.2018 дополнительно необходимо наличие следующих документов: сертификат соответствия (для надувных аттракционов со степенью биомеханического риска RB-1) или декларация о соответствии (для надувных аттракционов со степенями биомеханического риска RB-2 или RB-3) требованиям ТР ЕАЭС 038/2016; информационная табличка (пункт 75 ТР ЕАЭС 038/2016); маркировка единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза (пункты 133-135 ТР ЕАЭС 038/2016);
локальный правовой акт (решение ИП) о вводе надувного аттракциона в эксплуатацию в случаях, предусмотренных пунктом 38
2
Правил.
Основные требования к площадке под установку надувного аттракциона (глава 2 Правил): поверхность площадки должна быть ровной, допускается уклон не более 5% в любом направлении; площадка должна быть очищена от мусора, острых и иных предметов, расположенных на ее поверхности или выступающих из нее; от возможных опасностей (инженерные сети (коммуникации), здания, сооружения, деревья, иное) до надувного аттракциона должно быть не менее 2 м; Справочно: При выделении площадки (участка) должны быть оценены возможные опасности от инженерных сетей (коммуникаций).
Организация, предоставившая площадку (участок), несет ответственность за безопасность предоставляемой площадки (участка), а также за возможные опасности, связанные с инженерными сетями (коммуникациями), расположенными на данной площадке (участке), и должна гарантировать, что они не будут задеты или повреждены при эксплуатации надувного аттракциона.
При установке надувного аттракциона должно быть учтено следующее: соблюдение безопасных расстояний для пассажиров, посетителей и обслуживающего персонала, при этом вход и выход должны обеспечивать их безопасную эвакуацию; высота сплошной стены, напротив которой непосредственно установлен надувной аттракцион, должна быть на 2 м выше самой высокой точки верхней платформы надувного аттракциона; минимальное расстояние от ограждения до наружных стен надувного аттракциона должно быть не менее 1,8 м, а с открытой стороны – не менее 3,5 м; в ограждении должен быть проход шириной не менее 1 м; компрессор должен располагаться на расстоянии не менее 1,2 м от наружной стены или на расстоянии не менее 2,5 м от открытой стороны надувного аттракциона; органы управления электрооборудованием, электрические шкафы, источники питания, выключатели и иные части, находящиеся под напряжением, должны быть защищены от возможного контакта и от несанкционированного доступа; вокруг надувного аттракциона должна быть предусмотрена зона, свободная от любых препятствий, шириной не менее 1,8 м; с любой открытой стороны надувного аттракциона должна быть
3
зона приземления размером не менее 1,2 м.
Не допускается крепление надувных аттракционов: за транспортные средства; за систему ограничения доступа; между собой; к опорам линий электропередачи, стойкам рекламных щитов и иным предметам, не предназначенным для фиксации надувного аттракциона; двух и более швартовочных элементов за один элемент (узел) крепления.
Требования к персоналу, допускаемому к обслуживанию надувного аттракциона: персонал должен быть не моложе 18 лет, иметь профессию рабочего «дежурный аттракционов и игрового оборудования», квалификационную группу по электробезопасности не ниже II и легко распознаваемую экипировку (сигнальный жилет); один дежурный надувного аттракциона должен контролировать работу только одной единицы надувного аттракциона (пункт 44 Правил).
На рабочем месте дежурного должно быть: инструкция по эксплуатации надувного аттракциона (ознакомление под роспись); инструкция по охране труда (ознакомление под роспись); средства для измерения роста, веса пассажиров; средства эвакуации пассажиров (если это предусмотрено эксплуатационными документами); аптечка первой помощи универсальная; средства сигнализации (звуковой или световой) в целях привлечения внимания пассажиров; средства связи.
Владелец (эксплуатант) надувного аттракциона обязан (глава 3 Правил): обеспечить безопасную эксплуатацию надувного аттракциона; установить и обеспечить порядок ежедневных, ежегодных и полных проверок, допуска к эксплуатации, технического обслуживания и ремонта ведения журналов; обеспечить проведение технического обслуживания согласно требованиям главы 4 Правил; обеспечить проведение технического освидетельствования согласно требованиям главы 5 Правил; не допускать эксплуатацию надувного аттракциона в случаях, предусмотренных пунктом 51 Правил.
4
Эксплуатация надувного аттракциона не допускается: при отсутствии персонала, соответствующего требованиям Правил; без постоянного контроля за надувным аттракционом, когда он открыт для пассажиров и посетителей; при наличии повреждений тканевой основы, ниточных швов оболочки, масляных пятен, пятен неизвестного происхождения; при отсутствии или повреждении одного и более швартовочных элементов, узла крепления, элемента крепления; при отсутствии установленного перед входом на надувной аттракцион информационного стенда, оформленного в соответствии с требованиями пункта 55 Правил; при погодных условиях (атмосферные осадки (град, дождь), ветер), которые могут повлиять на условия эксплуатации, устойчивость надувного аттракциона, безопасность людей (эксплуатировать надувной аттракцион при скорости ветра, превышающей 10 м/с, запрещается); при отсутствии сведений о проведенном техническом освидетельствовании, а также при отрицательных результатах технического освидетельствования надувного аттракциона.
Справочно: Техническое освидетельствование проводится не реже 1 раза в 12 месяцев и после межсезонного хранения.
В соответствии с информацией Белорусского государственного центра аккредитации (БГЦА) научно-технический производственный кооператив «Наука» (адрес: 212016, г. Могилев, ул. Актюбинская, 11, оф.1, тел.: +375 222 72 20 91; моб. тел.: +375 296 32 65 81) аккредитован на проведение технического освидетельствования надувных аттракционов.

21.06.2024
Актуально
В преддверии сезона сбора ягод, грибов и другой дикорастущей продукции Министерство по налогам и сборам информирует.
18.06.2024
Актуально
Многие рыбаки, отправляясь за уловом на водоем, не прочь «поохотиться» и на раков. Прежде всего, следует знать, что в Беларуси в основном распространены два вида рака – широкопалый и длиннопалый (узкопалый). Рак широкопалый включен в Красную книгу Беларуси, его ловить нельзя. Кроме того, встречается в белорусских водоемах еще инвазивный полосатый рак, из-за малоценности его добыча не ограничена по размеру и весу. А вот рак длиннопалый (узкопалый) является объектом промыслового и любительского рыболовства.
18.06.2024
Актуально
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей информирует о старте республиканского конкурса «Импортозамещение», организуемого в соответствии с приказом Министерства экономики Республики Беларусь от 24 мая 2024 г. № 55.
Все новости