Главная / Объявления / Актуально
29.08.2023

С 1 сентября открывается охота на бобра и выдру. В соответствии с Правилами охоты, разрешена охота на бобра с 01 сентября по 31 марта

Бобры издавна добываются ради своего красивого и прочного меха. Мясо бобров съедобно. О пользе бобрятины для организма люди знают давно. Мясом водоплавающего кормили ослабленных после болезней и ранений. Помимо ценной пушнины и мяса, из бобра получают – бобровую струю, используемую в парфюмерии и медицине.
Бобровая струя – это секрет, который содержится в препуциальных железах бобра, активно работающих в период брачного сезона. Благодаря исключительно вегетарианскому рациону питания, в железах бобра откладываются уникальные биологически активные компоненты и микроэлементы. Бобровая струя тысячелетиями применялась у славянских народов и считалась универсальным средством от всех недугов.
Бобры моногамны, то есть образуют семейную пару. Потомство приносят раз в год. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля. Детёныши (1-6 в выводке) родятся в апреле – мае.
Напоминаем, что охота на бобра и выдру разрешается как ружейным (из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов, на норах), так и безружейным (на норах, с использованием капканов или ловушек (кроме петель)) способами.
Охота проводится по разрешениям на добычу бобра или выдры и охотничьим путевкам к ним. При этом, пользователями охотничьих угодий реализуются как разовые (сроком действия не более 24 часов), так и сезонные охотничьи путевки к разрешениям.
Охота на бобра и выдру разрешается как в светлое, так и в темное время суток. Вместе с тем, обращаем особое внимание охотников, что ружейная охота на бобра и выдру в темное время суток разрешается способами из засады, с подхода и только по разовым охотничьим путевкам к разрешению (сроком действия не более 24 часов), а также с обязательным назначением и в присутствии руководителя охоты.
При безружейной охоте с капканами или ловушками их установка (снятие), проверка, настораживание и извлечение добытых животных допускаются только в светлое время суток.
Ружейная или безружейная охота на норах, а также ружейная охота с подъезда с маломерных судов допускается только в светлое время суток.
В качестве орудий охоты разрешается использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное оружие с применением патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты, при охоте с подъезда - маломерные суда без двигателя или с неработающим двигателем, охотничьих собак (кроме гончих и борзых), капканы, ловушки (кроме петель).
В ходе осуществления безружейной охоты на бобра и (или) выдру допускается добыча норки американской и ондатры, случайно попавших в установленные на бобра и (или) выдру капканы или другие ловушки. При этом, охотником на оборотной стороне охотничьей путевки к разрешению указываются вид животного (норка американская или ондатра) и дата добычи по каждому случайно добытому животному до его извлечения из капкана или ловушки.
При обнаружении охотником в установленном им на бобра или выдру капкане (ловушке) другого охотничьего животного нормируемых видов или дикого животного, относящегося к виду, включенному в Красную книгу Республики Беларусь, охотник, не изымая животное из капкана или другой ловушки, должен проинформировать об этом должностное лицо пользователя охотничьих угодий.
В случае попадания в капкан или другую ловушку выдры в процессе добычи охотником бобра (или наоборот) разрешение закрывается по фактически добытому животному.
В ходе осуществления охоты на бобра и выдру охотникам разрешается вскрывать бобровые норы и плотины.
Незаконная охота на бобра или выдру влечет административную (часть 1 статьи 16.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) или уголовную (статья 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь) ответственность, а также обязанность возмещения нарушителем вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия животного. В соответствии с законодательством, размер указанного выше вреда в случае незаконной добычи бобра составляет 70 базовых величин (2590 руб.). Поскольку выдра речная является образцом СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, подписанной в г.Вашингтон 3 марта 1973 года) размер вреда в случае незаконной ее добычи составляет 200 базовых величин или 7400 руб.
С уважением,

Старший госинспектор отдела 
государственного контроля М.Ю. Горбач

11.06.2024
Актуально
Многие рыбаки, отправляясь за уловом на водоем, не прочь «поохотиться» и на раков. Прежде всего, следует знать, что в Беларуси в основном распространены два вида рака – широкопалый и длиннопалый (узкопалый). Рак широкопалый включен в Красную книгу Беларуси, его ловить нельзя. Кроме того, встречается в белорусских водоемах еще инвазивный полосатый рак, из-за малоценности его добыча не ограничена по размеру и весу. А вот рак длиннопалый (узкопалый) является объектом промыслового и любительского рыболовства.
11.06.2024
Актуально
В связи с подключением водопроводной сети по улице Якуба Колоса к центральному водоснабжению города с 8:00 до 17:00 12 июня 2024 г. будет отсутствовать холодное и горячее водоснабжение в городе Мосты! Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.
27.05.2024
Актуально
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь информирует
Все новости