Главная / Объявления / Актуально
31.05.2023

Сом под запретом

В Гродненской области с 31 мая устанавливается запрет на лов сома обыкновенного, который продлится до 1 июля.
Запрет на лов сома – одна из мер охраны вида в период нереста. За незаконное изъятие сома обыкновенного в указанный период предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь с наложением штрафа от 10 до 30 базовых величин (в настоящее время 1 базовая величина составляет 37 белорусских рублей), возможна конфискация орудий добычи рыбы. 
В случае непреднамеренного вылова сома, рыбу необходимо отпустить. Иначе одна особь может обойтись нарушителю в 12 базовых величин или 444 рублей. В случае если ущерб от незаконной рыбалки составит 100 и более базовых величин – наступает уголовная ответственность. Санкции статьи 281 УК Республики Беларусь предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, если Вы располагаете информацией о совершенных, совершаемых или готовящихся фактах любых нарушений природоохранного законодательства, просим сообщить об этом на телефон «доверие», по номеру +375-33-364-33-36 (мобильный оператор МТС) или отправить зафиксированные фото или видео-факты нарушения на мобильное приложение «Viber» (+375-33-364-33-36).
Просим Вас не оставаться равнодушными к варварскому отношению к природным богатствам нашей страны и вместе направить наши усилия на защиту природы Республики Беларусь.
Сбережем природу вместе!
С уважением,

Старший госинспектор отдела 
государственного контроля М.Ю.Горбач

21.06.2024
Актуально
В преддверии сезона сбора ягод, грибов и другой дикорастущей продукции Министерство по налогам и сборам информирует.
18.06.2024
Актуально
Многие рыбаки, отправляясь за уловом на водоем, не прочь «поохотиться» и на раков. Прежде всего, следует знать, что в Беларуси в основном распространены два вида рака – широкопалый и длиннопалый (узкопалый). Рак широкопалый включен в Красную книгу Беларуси, его ловить нельзя. Кроме того, встречается в белорусских водоемах еще инвазивный полосатый рак, из-за малоценности его добыча не ограничена по размеру и весу. А вот рак длиннопалый (узкопалый) является объектом промыслового и любительского рыболовства.
18.06.2024
Актуально
Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей информирует о старте республиканского конкурса «Импортозамещение», организуемого в соответствии с приказом Министерства экономики Республики Беларусь от 24 мая 2024 г. № 55.
Все новости