26 апреля 1986 года. Если сегодняшним милиционерам эта дата практически ни о чём не говорит, то для старшего поколения правоохранителей она значит очень многое. Не жалея сил и здоровья, они смело отправлялись на Гомельщину, в районы отселения и отчуждения, где вовсю «хозяйничал» вырвавшийся из-под контроля мирный атом.
Уже точно известно, что последствия аварии на Чернобыльской АЭС могли быть намного больше, если бы не мужество самоотверженных людей, с честью выполнивших свой профессиональный долг. В числе героев тех страшных событий – пожарные, медики, военные, просто неравнодушные люди. Для сохранения порядка и пресечения фактов мародёрства в зону отчуждения отправлялись сотрудники милиции.
И каждый, кто входил в состав сводных отрядов, ежедневно демонстрировал примеры самопожертвования, благородства, дисциплины и верности служебному долгу. Они тушили пожары, обеспечивали эвакуацию мирного населения из 30-километровой зоны радиоактивного загрязнения и соблюдение пропускного режима, охраняли правопорядок, оказывали помощь нуждающимся.
Достойным образцом беспрекословного исполнения приказа, бесстрашия, достойного служения Родине для молодых коллег сегодня являются ветераны мостовской милиции Александр Бабицкий, Анатолий Дубенок, Юрий Камеристый, Николай Потапчик, Николай Ступакевич, Павел Эльяшевич, которые принимали участие в ликвидации последствий самой крупной техногенной катастрофы.
– Утром 20 мая 1986 года в райотдел пришла криптограмма о том, что два человека от Мостовского района должны явиться в Гродно для последующей отправки в Гомельскую область. Из Гродненской области нас было 120 человек. Ехали мы, конечно, в неизвестность. Задача у нас была – охранять опустевшие населённые пункты (мы были в Брагинском районе, а это 30-километровая зона). Днём дежурили по два человека, ночью – по три. Питание было хорошее, но тем не менее я сбросил 10 кг за месяц. Было страшно заходить в деревни – всё брошено, никого нет. Люди ведь оставили всё, взяв с собой только паспорта, – вспоминает Александр Бабицкий, который в числе первых сотрудников милиции работал в зоне отселения.
А вот Анатолий Дубенок добавил, что в то время в чернобыльской зоне они не раз задерживали мародёров. Оставленное имущество привлекало к себе внимание любителей лёгкого заработка, ведь добычу можно было выгодно сбыть. А то, что оно светилось от радиации и могло нанести непоправимый вред здоровью людей, их не волновало.
Слова искренней признательности бывшим стражам порядка высказал вриод начальника Мостовского РОВД Николай Сухоцкий. Он отметил, что молодым правоохранителям есть на кого равняться и в служебной деятельности, и в решении задач государственного значения, и в жизненных приоритетах.
За оказание содействия в охране правопорядка, обеспечении общественной безопасности и в связи с 39-й годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС ветераны-ликвидаторы были награждены подарками в денежном выражении.
Почтили ветераны и сотрудники РОВД и память коллег из числа ликвидаторов, ушедших из жизни.
Наталья ШЕВЧИК