Главная / Новости / Новости района
02.10.2022

Чтобы иметь право учить, надо постоянно учиться самому, уверена учитель гимназии №1 г. Мосты Елена Кижук

Каждый человек помнит своего первого учителя. Именно с ним связаны наиболее тёплые и дорогие воспоминания о школе. Для нескольких поколений выпускников гимназии №1 первым человеком, открывшим дорогу в мир знаний и окружающий мир, стала Елена Кижук – искренний, доброжелательный и творческий человек.

– Елена Ивановна, когда возникло желание стать учителем?

– Сколько себя помню, всегда хотела учить детей, быть с ними, воспитывать, помогать. Возможно потому, что у нас была многодетная семья и младше меня росло ещё трое. Мама тоже воспитывалась в многодетной семье. И она тоже хотела быть учителем, даже поступала в педвуз. Но в те годы это было непросто, ей не хватило баллов. В педвузах учились только самые лучшие ученики, девушке из многодетной семьи, где росло семеро детей, трудно было дотянуться до такого уровня знаний. Но свою любовь к детям она проявила в семье. Мама поведением, отношением, советами воспитывала эти качества и у меня.

– А вы помните своего первого учителя?

– Конечно, помню! Мне повезло, что им оказался такой талантливый человек, как Ирина Николаевна Павловская. Всегда вспоминаю её уроки с большой душевной теплотой. Общение с ней укрепило моё желание. А потом и попробовала себя в роли организатора детских полезных мероприятий. В школе возник клуб выходного дня, который я возглавляла. Мы, старшеклассники, взяли шефство над младшими учениками, помогали им интересно и с пользой проводить время, устраивали различные весёлые и задорные состязания, конкурсы, встречи, походы. Убедилась, что это мне нравится, я это умею. Мне было приятно дарить детям радость, научить ребят верить в свою неповторимость, помочь раскрыться их творческим способностям.

– Сразу получилось стать педагогом?

– Да, у меня счастливая судьба. Когда занимаешься тем, что соответствует твоему душевному состоянию, это придаёт силы и желание. После восьми классов, получив свидетельство особого образца, успешно поступила и с отличием окончила Волковысское педучилище, а затем в 1996 году – ГрГУ им. Янки Купалы. Год проработала в соседнем районе, но очень тянуло в родную школу. Опять повезло, приняли сюда на работу. В школе в то время ещё работали учителя, которые учили меня. Они доброжелательно, с теплотой отнеслись к молодому коллеге, что тоже окрыляло, придавало силы и желание работать как можно лучше.

– С того времени прошло уже больше двух десятилетий…

– А мне всё так же нравится моя работа, наш коллектив и, конечно, дети. Я стараюсь постоянно совершенствоваться, приобретать и накапливать опыт. Мне хочется, чтобы на моих уроках всегда было интересно, нравится осваивать и применять новые технологии, нетрадиционные формы уроков.

– Чему вас научило общение с детьми?

– Они учат меня… искренности, открытости, непосредственности. Чтобы иметь право учить, надо постоянно учиться самому. Этому жизненному принципу не изменяю, поэтому и учусь. У коллег, у своих родителей, пытаюсь самосовершенствоваться, узнаю много нового, а ещё столько впереди…

– Ваше педагогическое кредо?

– Удивление рождает любопытство, любопытство – тропинка в любознательность, а любознательность – дорога к знаниям.

– Вы уже дали свой главный урок?

– Жизнь многообразна, мы всю жизнь учимся. Только что достиг каких-то высот в профессии, видишь – уже развиваются новые технологии, надо адаптироваться к другим условиям. И прекрасно проведённый урок – уже страница истории. Хочется соответствовать современным инновациям. И так всю жизнь.

– Вы как-то сказали, что и дома не теряете связи с гимназией…

– Да, из окон нашего дома по улице Северной она видна, я вижу, когда в окнах гаснет свет, когда во дворе смолкают ребячьи голоса. И мыслями тоже в ней. Когда-то, переехав в Мосты, мы с мужем обустроили бабушкин дом, в котором и живём. Выросли и вышли замуж наши дочери, получили высшее образование, в семье лад и порядок, так что и в этом отношении я счастливый человек.

– Елена Ивановна, я видел Вас в спектакле на сцене районного центра культуры. Захватывающее зрелище! Ваша творческая натура ищет новые возможности самовыражения?

– Можно сказать и так. Алла Герасимчик приглашала моих детей для участия в спектаклях детского театра и искала актёров для взрослого.  Для меня это показалось интересным. Уже сыграла в трёх спектаклях, наиболее мне нравятся драматические роли. Но коллеги говорят, что получилась роль и в комедии. В театре особая атмосфера, особенно когда идёт творческое осмысление ролей. Достаточно серьёзная нагрузка, и времени занимает немало, но –интересно.

– Вы ещё и профсоюзный лидер гимназии…

– Да, общественная работа мне тоже по душе, но ей   надо ежедневно уделять внимание. Кажется, получается, но тоже надо быть на уровне. С этой целью приняла участие в республиканском конкурсе «Профсоюзный лидер». Узнала много интересного, стала лауреатом областного этапа. Впереди ещё не одно интересное мероприятие в гимназии.

– Знаю, что Вы путешествуете по Беларуси, тоже потребность души?

– Ещё какая! С дочкой и зятем уже побывали во многих городах нашей страны, в Ружанах, Мире, Лиде и других уголках Беларуси. Очень много интересного узнаём о родной Беларуси, об её истории. Рассказываю об этом своим детям, воспитываю патриотов.