Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231600, г. Мосты,
пл. Ленина, 3
Электронная почта:
rik@mosty.gov.by
Телефон: 8 (01515) 64439
Факс: 8 (01515) 62039
Время работы:
понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
22 июня 2021

Какого качества вода в вашем колодце? Мобильное приложение «Вода в колодце» поможет вам его оценить

В феврале 2019 года в Мостовском районе стартовал проект «Участие общественности и эффективное управление водными ресурсами в Мостовском районе» при финансовой поддержке Европейского союза. 
В рамках проекта было разработано мобильное приложение «Вода в колодце» для того, чтобы пользователи частных колодцев Мостовского района могли оценить качество воды в них, а также получить рекомендации по защите колодцев для повышения её качества. 
Чтобы оценить состояние колодца и качество воды в нем, в приложении необходимо заполнить короткий опросник о колодце, об источниках загрязнения и т.д. В результате будет дана оценка колодца и сформулированы рекомендации по его содержанию.
Для более точного анализа и определения, подходит ли вода для использования, необходимо сделать экспресс-тест на содержание нитратов в колодезной воде и результат указать в приложении с привязкой к геолокации. Такие тесты имеют оценочный характер. Их можно взять на безвозмездной основе в шести сельсоветах Мостовского района и г.Мосты (ул.8 Марта 7а с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00).
Результаты экспресс-тестов на содержание нитратов в воде будут аккумулироваться на карте нитратного загрязнения колодцев, что даст представление о качестве воды в районе в целом. 
Кроме того, в приложении есть справочная информация об организациях, которые осуществляют проверку качества воды, занимаются обустройством колодцев и другая полезная информация. Ведь контроль качества воды в частных колодцах – забота именно владельцев. А проверять ее рекомендуют раз в год, так как ее состояние меняется из года в год и зависит от многих факторов. 
Мобильное приложение, посвященное, казалось бы, привычному «объекту» в нашей жизни, имеет целью обратить внимание жителей на состояние колодцев и качество колодезной воды, понять, как наша деятельность влияет на качество воды, которую мы пьем каждый день.