Женщина и война… Как писали многие конкурсанты, эти два понятия несовместимы. Женщина несёт в этот мир любовь, нежность, красоту, жизнь. Война – разрушения, боль, слёзы, страх, смерть. Но в годы Великой Отечественной войны многие женщины, в том числе наши соотечественницы, не только встали в армейский строй, но и навсегда вписали свои имена в геройские сводки. Они тоже ходили в разведку и управляли самолётами, работали в санбатах и истребляли фашистов из снайперской винтовки. Они наравне с мужчинами защищали своё право жить и любить…
«В выходной день гуляю по улицам родного города. Встречаю женщин, пожилых и молодых, убелённых сединой и совсем юных. Опрятные, ухоженные, улыбающиеся, влюблённые, любимые. Вглядываюсь в женские лица и вижу спокойствие, веру в завтрашний день. Какое это счастье. Но так было не всегда», – пишет победительница конкурса в номинации «Любитель», учитель английского языка СШ №2 г. Мосты имени Героя Советского Союза В. П. Жукова Юлия Полубятко.
Юлия отмечает, что для неё женщина на войне – это собирательный образ, сильный и трагический, соединивший судьбы тысяч женщин разных возрастов и занятий. Это и её прабабушка Юзефа Иосифовна Пацук, которая собирала и передавала партизанам продукты. И вторая прабабушка Зинаида Викентьевна Романчик, которая родила дочь 10 мая 1945 года – для мира, счастья и созидания. Это и прабабушкина соседка Анна Ефимовна Комарова, пережившая блокаду Ленинграда.
Эти женщины, говорит автор, пережили голод и холод, бомбёжки и разруху. Пекли хлеб с лебедой или крапивой, чтоб накормить детей. Освещали своё жилище «керосинкой» или лучиной. Боролись со вшами керосином, а волосы мыли «лугом» – золой, замоченной в воде.
– И едины были женщины-матери, женщины-труженицы в желании счастья и мира, любви и добра для своих детей и всех людей планеты. Они-то уж точно знали цену Победы. Низкий поклон вам, дорогие… – подытоживает Юлия.
А вот десятиклассница Песковской средней школы имени Героя Советского Союза В. И. Еронько Дарья Савко в своей работе, которая завоевала первое место в номинации «Учащийся», рассказала о подвиге снайпера Надежды Кирьян. Уроженка Краснодара, старшина, воевавшая в составе роты автоматчиков 609-го стрелкового полка 139-й Рославльской Краснознамённой дивизии. Она погибла в июле 1944 года при освобождении Мостовского края от немецко-фашистских захватчиков и первой среди девушек-снайперов была удостоена ордена Красной Звезды.
«Надежда Кирьян, как и другие тысячи солдат, отдала свою жизнь ради нашего будущего, ради моего будущего. Всем погибшим награда – вечная жизнь в нашей памяти. Герои Великой Отечественной войны останутся живыми, немеркнущими маяками до тех пор, пока мы о них помним», – делает вывод девушка.
Глазами своей землячки и соседки, участницы партизанского движения на территории Озёрковского сельсовета взглянул на события войны Давид Пась – ещё один победитель в номинации «Учащийся».
«Бабуля Насця (так ласкава аднавяскоўцы называлі Васілеўскую Анастасію Паўлаўну) таксама набліжала перамогу над ворагам. Зараз ужо мала хто ў вёсцы памятае, што гэтая маленькая, не па ўзросту жвавая жанчына дапамагала партызанам. Дастаўляла медыкаменты з Дзярэчына ў атрад, шыла маскіровачныя халаты, вязала рукавіцы, дапамагала раненым.
Пасля вайны Анастасія Паўлаўна працавала ў мясцовым калгасе. Дажыла да 90 гадоў. І ў мірны час баба Насця была добрай, шчырай і гатовай усім дапамагчы – добрым словам, загаворам ад хвароб і нягод. Таму і ішлі да яе людзі. А яна кожную нядзельку выбіралася ў царкву ў Дзярэчын, куды дарогу да кожнай дробязі вывучыла яшчэ ў тыя ваенныя гады, выконваючы партызанскія заданні», – узнаём из работы учащегося Озёрковской средней школы.
Такие разные женщины, такие разные судьбы. Но всех их роднит одно, общее на всех желание – желание прогнать ненавистного врага с родной земли, дождаться с фронта мужа, брата, жениха или сына и зажить счастливой жизнью. Война не лишила наших бабушек и прабабушек надежды и веры. Тяжесть, которая легла на их плечи, превратилась в основу новой жизни, в символ несгибаемого духа и стойкости, выдающегося мужества и самоотверженности, бесстрашия и героизма, в символ любви, без которой невозможно было думать о будущем.
И это в своих работах подтверждают все участники творческого состязания, в том числе учителя русского языка и литературы СШ №5 и СШ №2 Дарья Тарима и Дарья Олешкевич, а также учащиеся Ксения Жак (СШ №2), Дарья Конобай (Песковская СШ), Елизавета Ботько (Озёрковская СШ), Евгений Широкий (СШ №5) и Артём Кравцевич (СШ №5), которые стали призёрами конкурса.
Все победители и призёры в канун Дня Победы были награждены дипломами и сертификатами Мостовской районной организации РОО «Белая Русь».