Главная / Новости / Новости района
12.06.2023

ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» Технологии лидерства

 Среди промышленных предприятий Мостовского района особое место занимает ОАО «Рогозницкий крахмальный завод». Этот крупнейший в нашей стране производитель сухого картофельного крахмала за более чем столетнюю историю выработал собственную стратегию завоевания рынка. В первую очередь она заключается в строгом соответствии технологическому регламенту производства, что позволяет выпускать безопасную продукцию, отвечающую самым серьезным требованиям. При этом по основным количественным показателям предприятие занимает лидирующее место не только в регионе, но и в отрасли в целом. По итогам 2022 года индекс физического объема производства составил 103,8 процента при плановых 100,1.

 Директор ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» Вячеслав Баранский отмечает, что в прошлом году выполнены все ключевые показатели эффективности. Основное сырье, использующееся в переработке, — картофель. За отчетный период текущего года темп роста его заготовки для нужд завода составил 107 процентов. При этом принципиальной остается позиция руководства завода в сохранении и наращивании авансирования сельхозпредприятий, входящих в его сырьевую базу. В прошлом году на эти цели выделено 2422,8 тысячи рублей.Товарная политика ОАО направлена на выпуск картофельного крахмала в объемах, способных удовлетворить потребности внутреннего рынка, а также осуществлять поставки на экспорт. По итогам 2022‑го предприятие произвело 7460 тонн готовой продукции. 67 процентов от общего объема ушло на экспорт. Темп роста экспорта к предыдущему году — 155,8 процента. Продукция реализовывалась в Россию, Казахстан, Узбекистан. Выручка от продаж составила около 22 270 тысяч рублей, в 2021‑м было 18 163 тысячи. Темп роста — 122,6 процента.


Благодаря вводу в эксплуатацию в 2014 году швейцарской экструзионной линии по производству модифицированных крахмалов предприятию удалось расширить линейку продукции. Сегодня завод продолжает выпуск крахмала картофельного экстра и высшего сорта, изготавливаемого по ГОСТу. По показателям качества и безопасности он соответствует требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции», гигиеническому нормативу «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов» и гигиеническому нормативу «РДУ содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах».

Помимо этого предприятие производит муку экструзионную, предназначенную для использования при изготовлении различных пищевых продуктов, комбикормов и заменителей цельного молока. Изготавливается также реагент крахмалосодержащий модифицированный, применяемый в нефтяной и газовой отраслях в качестве стабилизатора буровых растворов при бурении и строительстве скважин, в картонно-бумажной и других отраслях промышленности для технических целей, а также в геологоразведке.

Лаборант химического анализа Галина Доста.

Рогозницкий картофельный крахмал, выпускаемый под торговой маркой «Крахмалыч», — экологически чистый продукт. С 2013 года предприятию выдан сертификат соответствия по системе управления НАССР. В настоящее время ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» успешно подтвердило соответствие международному сертификату СТБ ISO 22000 - 2020, став единственным его обладателем из числа отечественных производителей сухого картофельного крахмала.

Главный инженер Геннадий Волчкевич.
Высокое качество своей продукции предприятие регулярно доказывает на различных выставках и конкурсах. К примеру, рогозницкий крахмал завоевал Гран-при на Международной специализированной выставке-ярмарке «Прод-экспо-2022». Предприятие — победитель XXIV Республиканского конкурса потребительских предпочтений в номинации «Крахмал».

Крахмальный завод в Большой Рогознице построен местным помещиком в 1905 году, это первое промышленное предприятие, введенное в строй на Мостовщине. Первое упоминание о Рогозницком крахмальном заводе — в протоколе о переоценке заводских и промышленных предприятий Волковысского уезда от 22 сентября 1912 года. Изначально выпускали сырой крахмал, со временем производство совершенствовалось, и продукцию стали сушить. Сегодняшнее ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» является наследником традиций, заложенных более века назад.

Новый завод построен в 2011 году в 20 километрах от старого производства. В деревне Ляда возведены здания производственного и административно-бытового назначения, очистные сооружения, механическая мастерская, котельная, склад временного хранения картофеля. Приобретено и установлено прогрессивное энерго- и ресурсосберегающее оборудование шведской компании. Определяющим фактором при выборе технологии стали передовые мировые достижения и многолетняя практика в этой области. Из многочисленных предложений выбрана технология производителя, занимающего лидирующие позиции в выпуске оборудования для переработки картофеля на крахмал. Обновление основных фондов позволило ОАО увеличить мощности по переработке картофеля, а также значительно улучшить качество продукции и снизить затраты на ее изготовление. На производственном участке Ляда возможность переработки картофеля составляет 350 тонн в сутки, в результате чего изготавливается 54 тонны крахмала.


Светлана Тарасова, начальник производственной лаборатории:

— На заводе строго контролируется весь производственный цикл — от приемки сырья до готовой продукции. Лаборатория предприятия соответствует критериям Национальной системы аккредитации Республики Беларусь и аккредитована на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/IEC 17025 - 2019. Чтобы успешно вести торговые отношения, быть конкурентоспособным, Рогозницкий крахмальный завод ежегодно проходит сертификацию национальными и международными органами. На протяжении последнего десятилетия результатами периодических аудитов систем менеджмента удостоверяется действие сертификатов. На предприятии с 2013 года сертифицирована система управления безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР) применительно к производству и хранению крахмала картофельного на соответствие требованиям СТБ 1470 - 2012. В настоящее время система менеджмента безопасности пищевой продукции соответствует требованиям СТБ ISO 22000 - 2020.

Слесарь по ремонту оборудования Анатолий Кузьмич.