Главная / Новости / Новости района
30.09.2020

Толпа не рассуждает и не обдумывает. Действия под влиянием толпы не проходят бесследно для неокрепшей детской психики, уверен специалист ЦСОН Мостовского района

Став родителями, взрослые люди принимают на себя ответственность за жизнь, развитие и психическое состояние своего ребенка.
Фундаментальную основу  развития ребенка закладывают личностные качества родителей, их  поведение. Дети, как губка, ежедневно впитывают явные и едва уловимые проявления взрослых, взаимоотношения, манеры и мировоззрение.
К сожалению, некоторые родители позволяют себе использовать детей для корыстных целей, осознанно вовлекая их в несанкционированные акции. А дети даже не понимают, что являются лишь пешками в чужой и, как правило, нечестной игре.
При этом никто из взрослых даже не задумывается, какую колоссальную травму они наносят детской психике.
Кому, как не взрослым, следует помнить, что прогулки с детьми на акции протеста, в места большого скопления негативно настроенных людей не безопасны. Дети более уязвимы, чем взрослые, как в силу своих физических возможностей, так и в связи с особенностями психики.
Незнание родителями особенностей толпы и ее влияния на поведение людей в ней, а также непонимание ими возрастных особенностей психического развития детей в различные возрастные периоды может привести к серьезным негативным последствиям в физическом, психическом, психологическом и социальном аспектах развития ребенка. 
Важно понимать, что психологическими характеристиками толпы являются ее импульсивность, бессознательность, инстинктивность. Толпа живет исключительно чувством, логика противна ей, вступает в действие неуправляемый стадный инстинкт.
Толпа не рассуждает и не обдумывает. Она не переносит ни споров, ни противоречий. Суждения толпы всегда навязаны ей и никогда не бывают результатом всестороннего обсуждения. Самое опасное и самое существенное в психологии толпы — это ее восприимчивость к внушению.
Люди, участвующие в спонтанном митинге, не просто соседствуют друг с другом, а заражают окружающих и сами заражаются от них. Сила чувств толпы увеличивается из-за отсутствия ответственности. Уверенность в безнаказанности дают возможность толпе людей проявлять такие чувства и совершать такие действия, которые просто немыслимы и невозможны для отдельного человека. Силы толпы направлены лишь на разрушение. Нормальное состояние толпы, наткнувшейся на препятствие, — это ярость.  Безответственность толпы порождает невероятную жестокость.
 В толпе человек отдает себя во власть таким инстинктам, которым никогда, будучи в иных ситуациях, не дает волю. Затерявшись в  «безликой массе», поступая «как все», человек перестает отвечать за собственные поступки. У него уменьшается способность к рациональной переработке воспринимаемой информации. В толпе исчезает, растворяется сознательная личность. Известно, что люди в толпе, ощущая психическое давление присутствующих, могут сделать то, чего они никогда бы не сделали при иных обстоятельствах, принимают состояние загипнотизированного субъекта. В толпе у индивида обнаруживается склонность к произволу, буйству, свирепости, снижается интеллектуальная деятельность, для него характерна повышенная эмоциональность восприятия всего, что он видит и слышит вокруг себя.
Всё это происходит при участии детей и подростков. Серьезные последствия участия в толпе наблюдаются у малышей: появляются страхи и тики, ребенок становится замкнутым, вздрагивает при громких звуках, видит будущее в мрачном свете, у него нарушается сон, случаются приступы гнева.
Участие в подобных митингах подростков ещё более опасно.
Сам по себе подростковый возраст всегда проявляет склонности к бунтарству и неповиновению, в том числе и против взрослых. Дети готовы на многие резкие поступки, которые не совершит взрослый. И объясняют свои действия влиянием толпы: «Все закричали, и я закричал. Все кидали, и я кидал». 
Такие необдуманные действия под влиянием толпы не проходят бесследно для неокрепшей  психики подростка. У него формируется модель агрессивного поведения и негативных социальных последствий.
Понимание сущности толпы и механизмов ее воздействия на личность позволит человеку принять осознанное и ответственное решение относительно своего участия в ней и тем более участия  в таких митингах своих детей.
Нет ничего более ценного для каждого родителя, чем благополучие ребенка и его безопасность.
По материалам сайта районной газеты «Зара над Нёманам»