Должность у Станислава Иосифовича интересная – аппаратчик. Но он не из того партийного аппарата, что существовал когда-то. К чиновничьей профессии отношения не имеет. Занимается более приземлённым и практическим делом – обеспечивает безопасную и эффективную работу оборудования в технологическом процессе получения сухого крахмала из картофеля.
– Для того, чтобы почувствовать моё и коллег отношение к работе, надо родится в Большой Рогознице, – рассуждает Станислав Иосифович. – Там столетние традиции производства крахмала. У многих местных жителей родственники работали ещё на довоенном заводе у Мейштовича, в его заводских помещениях из бутового камня. А уж о том, как делается крахмал, знал каждый из детства.
Знали его ровесники и о том, что сухой крахмал не имеет вкуса и запаха, его не будешь лизать, как конфету, не намажешь на хлеб, как масло. Его невозможно растворить в холодной воде. А вот берётся за одежду – будь здоров! Поэтому и приходили с работы односельчане немного убелёнными: как ни выбывай куртку она всё равно покажет где ты работаешь. Спецодежды ведь когда-то не было, не было и таких условия для работы. А уж компьютеров, которые следят за производственным процессом, и подавно. А сегодня Станислав Иосифович и является их повелителем. Зелёная черта мигнёт – это одно, а красная – уже другое: что-то неладное с мотором или другим устройством. Неполадки он в основном исправляет сам. Этому обучен и приобрёл немалый опыт. Профессионального электрика или другого узкого специалиста вызывает только, когда на месте не удаётся исправить, случилась серьёзная поломка. Но где ночью найдёшь специалиста? Часто приходится самостоятельно находить причину сбоя и устранять её оперативно, ведь завод работает в круглосуточном режиме. Здесь даже глаз в полночь не прищуришь: нужно внимание и внимание. Работают десятки моторов, в смену перерабатывается многие тонны картофеля.
Технологический процесс не прост. Потоком воды картофель подаётся из склада в цех мойки, где сырьё очищается и отделяется от камешков. Затем в цехе измельчения тёрки разрезают картофель, открывая клетки ткани для освобождения гранул. В цехе гидроциклических установок крахмал вымывается из волокон и просеивается, а мезга обезвоживается. На следующем этапе в отделении сушки крахмала происходит его обезвоживание и выгрузка, упаковка в мешки по 25 килограмм. За всеми этими процессами и наблюдает за компьютерами аппаратчик получения сухого крахмала Станислав Стасевич. А организует весь технологический процесс его сын, инженер автоматических систем управления производством Рогозницкого крахмального завода Виктор Стасевич.
Недавно отцу и сыну Стасевичам и их коллегам пришлось немало потрудится: оборудование завода ремонтировалось, предприятие готовилось к сезону. Если учесть, что крахмальный завод построила шведская фирма «Ларсон» и то, что запчастей на Западе не купить из-за санкций, то можно себе представить, сколько трудов и изобретательности пришлось проявить руководству предприятия и его работникам, чтобы предприятие достойно подготовить к сезону. Ведь оно работает круглосуточно, нет времени на ремонты и простои после запуска.
– Всё сделано, как надо, – говорит Станислав Стасевич. – У нас очень дружный и спаянный коллектив, работают замечательные люди, способные нестандартно мыслить, находить эффективные решения проблем. Свои задачи мы выполним.
На этой неделе Рогозницкий крахмальный завод приступил к приёмке картофеля нового урожая. А с понедельника начнёт работать. Горячая пора для Станислава Стасевича и его коллег по заводу. Теперь ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» – крупнейшее предприятие страны, его крахмальная «столица». Планка поднята очень высоко. В коллективе мостовских крахмальщиков настроены её удержать.