Человеческая память похожа на чувствительную фотоплёнку. Порой светлые и яркие мгновения постепенно стираются, а вот то, что хотелось бы вычеркнуть из памяти и забыть, как страшный сон, возвращается вновь и вновь. Воспоминания Михаила Михайловича Кучевского о тех суровых испытаниях, что выпали на его долю, наполнены волнением, эмоциями и слезами.
Дети войны
В годы Великой Отечественной войны Михаил Михайлович Кучевский был совсем юным. Ему пришлось повидать многое: боль, утрату, страдание. Родился он в деревне Борки в 1937 году, а во время войны был вывезен вместе с матерью в Германию на принудительные работы.
Михаил Кучевский стал старшим ребёнком в семье, когда родились младшие Фёдор и Анатолий. Однако, когда Фёдору было всего полгода, малыш умер. Анатолий прожил всего три года. Михаил остался один у родителей. Пережить такое горе родителям было невыносимо.
Детская память запоминает всё. Только четыре года исполнилось юному Мише, когда в Борках появились немцы. И с тех пор у деревенских ребят окончилось детство. Война заставила их слишком рано стать взрослыми: она не раз ставила человека, в том числе и четырёхлетнего, перед выбором между жизнью и смертью.
Его отец Михаил Фёдорович Кучевский в своё время в Борках был самым грамотным: окончил семь классов в школе.
– Милиция призвала его работать. В течение двух месяцев он прошёл курс подготовки, в 1939 году стал милиционером. Получил форму, оружие, седло под лошадь. Но на нашу страну напали фашисты, – вспоминает Михаил Кучевский. – Они вошли в деревню Борки и начали строить немецкий гарнизон. Моему отцу оставаться дома было опасно, и он ушёл в партизанский отряд, который обосновался в пуще.
Местные партизаны и отец часто наведывались в деревню, чтобы помыться, запастись едой. Немцы выбрали старосту в деревне, который доносил всю информацию им. Как вспоминает Михаил Михайлович, этот человек и раньше старался оскорблять его отца. Поэтому предать его не составило большого труда. Фашисты окружили их двор. Обыскивали все чердаки и хозпостройки, думали, что отец спрятался там. С ужасом и со слезами на глазах вспоминает Михаил Кучевский ту страшную кровавую ночь.
– Немцы знали, что отец находится в доме старшего брата, окружили его и приказали сдаваться, иначе они подожгут дом и будут расстреливать всех. Отец пожертвовал собой, попрощался с мамой и спрятался в угол кровати, закрыв себя подушкой. Фашисты ворвались в дом, нанесли удары отцу и увели его в немецкий гарнизон, – вспоминает Михаил Михайлович.
Юный Миша с матерью по лестнице забрались на чердак сарая у соседа. За всем происходящим, как в фильме ужасов, наблюдали обезумевшая от горя женщина и пятилетний малыш. Утром немцы подогнали к дому Кучевских подводу, погрузили пожитки, забрали из сарая живность. Позже приехали даже за приготовленным отцом деревом для новой избы. Сельчанам гитлеровцы пригрозили: «Кто спрячет у себя Катю, того расстреляем!» Участь женщины и ребёнка была предопределена, но об этом Миша узнал позже.
На пытки страшные вели
– Мама повела меня к реке. Позже призналась, что у неё было намерение утопиться вместе со мной, чтобы не видеть всего того, что может нас ожидать в будущем. Что её уже у самой воды остановило, мама никогда позже не поясняла, наверное, на то была Господня воля, – даже спустя много лет волнуется Михаил Михайлович, вспоминая о тех страшных моментах. Как показала дальнейшая жизнь, беды на берегу речки не кончились, а только начинались.
Немцы узнали, что они неподалёку от дома, нашли и увели в гарнизон. Они били мать, пытали. Маленький Миша даже пытался бежать. Утром их увезли в штаб, который находился в деревне Пески. Их держали в бункере. Они избили мать, а ребёнка увезли на расстрел.
– Я видел много людей, немцев, мама стояла на коленях. Я бросился к ней. Она мне тихо сказала: «Сыночек, мой Миша. Если тебя оставят в живых, пробирайся в Пацевичи к бабушке». Фашисты объявили приговор: за связь с партизанами семья подлежала расстрелу, однако спас нас местный житель Песок, который был у немцев переводчиком, – рассказал Михаил Кучевский.
Их увезли в Германию
Женщину с сыном отправили в Кёнигсберг. Отца и его брата Ивана фашисты забрали в гарнизон. Оттуда живым Михаил Фёдорович не вышел, в 1942 году его расстреляли.
Екатерина Ивановна и Миша работали по хозяйству у немки. Как им обоим удалось выжить на чужбине, иначе как чудом не назовёшь. Сначала серьёзно заболела мать. Миша стоял на коленях перед ней и плакал горькими слезами, уже не надеясь на её выздоровление. Мальчик собирал хлеб для больной матери, однажды ему дали тарелку вкусного наваристого супа. Наверное, Господь опять услышал детские мольбу и слёзы: мать поднялась на ноги.
На немецкой чужбине иногда встречались достойные люди. В этом Мише пришлось ещё раз убедиться, когда сам заболел корью.
– Тело моё покрылось болячками, сам я высох в щепку. Смерть стояла рядом. Сижу однажды с мамой на тротуаре. Мимо проходит немецкая фрау, посмотрела на меня и всплеснула руками: «Боже мой, ребёнок умирает!» Что её побудило меня еле живого с инфекционной болезнью, которой немцы боялись как огня, притащить к врачу, до сих пор не понимаю, – Михаил Михайлович делится воспоминаниями.
Один серый день на чужбине сменялся другим. Немка согласилась их взять к себе. И вот однажды на кухне диктор радио озвучил сообщение, которое оказалось спасительным. Хозяйка и Екатерина Ивановна, которые находились в тот момент на кухне, одновременно начали плакать. Одна женщина плакала от горя и неопределённости, другая – от радости и близкой свободы. Это было сообщение о победе Советской Армии и полной капитуляции Германии.
Мук никогда не забыть
– Через несколько дней хозяйка провела нас на вокзал и даже купила билет. Там же встретили немецкого солдата Фрица, знакомого ещё по нашим родным Боркам. Он тоже оказался человеком неплохим, угостил нас пирогом. Домой добирались с приключениями и долго, ехать пришлось даже на повозке. Но этот путь нам не был в тягость, потому что ехали домой, – продолжает рассказ Михаил Михайлович. – Из Белостока добрались до Волковыска, а потом приехали в Пацевичи к бабушке.
Дом родной
Он окончил семь классов с отличием. Построили дом. В 1957 году они переехали в Левые Мосты. В 1959 году Михаил Кучевский женился.
С 1954 по 1957 годы он работал в местном колхозе. В 1957 году устроился на работу в Правомостовский сельсовет на должность начальника военно-учётного стола. Позже был переведён на должность счетовода-кассира, работал кладовщиком и лесником. В 1962 году Михаил Кучевский уехал в Пугачевск Саратовской области, где окончил профессиональное училище. Вернувшись домой, устроился в Мостовскую автобазу на должность шофёра. Также работал на тракторно-ремонтном заводе. В 1998 году ушёл на заслуженный отдых.
Михаил Михайлович с супругой Марией Станиславовной вырастили сына и двоих дочерей, дождались внуков и, несмотря на жизненные тяготы и невзгоды, сумели сохранить любовь, уважение друг к другу и неиссякаемый оптимизм.
Михаила Михайловича часто приглашают выступить на праздничных митингах. Когда он читает свои незатейливые строки о выстраданном в детстве, голос его всегда дрожит, а присутствующие еле сдерживают слёзы...
По материалам сайта районной газеты «Зара над Нёманам»