Главная / Новости / Новости района
23.09.2024

Заповедное спокойствие между Неманом и Щарой: рассказываем, как в месяц экологического туризма мы посетили Липичанскую пущу

 В Беларуси не плещутся лазурные волны морей, не вонзаются в небо горные пики, однако нашу страну всё равно посещают десятки тысяч туристов ежегодно. Тайна популярности «зямлі пад белымі крыламі» ‒ это секрет Полишинеля: давно известно, что гостей привлекают заповедные леса и нетронутые озёра.

Отрадно, что и сами белорусы признают красоту родного края: в этом году охраняемые территории в нашей стране (пущи, заказники, заповедники и т.д.) посетили более 200 тысяч человек. Уходящий сентябрь стал этому подспорьем: он был объявлен месяцем экологического туризма. Именно в рамках этой акции первый секретарь Мостовской районной организации БРСМ Эрика Гайдаш, секретарь первичной организации БРСМ СШ №5 Татьяна Хильманович, а также при поддержке директора ландшафтного заказника «Липичанская пуща» Андрея Воробья и директора Мостовского районного туристического информационного центра Ольги Хальцовой организовали для школьников бесплатную экскурсию по Липичанской пуще.

Для справки: с начала текущего года особо охраняемые территории в нашей стране посетили уже более 260 тыс. туристов, 56 тыс. из них – иностранцы. Сегодня в Беларуси к особо охраняемым относятся 1354 территории. Под охраной находится около 9% всей территории страны.

Сперва, когда автобус с учениками 9-11 классов только-только выезжал из Мостов, небольшой экскурс в историю родного края провела для школьников Ольга Хальцова. Директор туристического центра напомнила ребятам, что дата основания города ‒ 1486 год ‒ относится к местечку Мосты Правые, которые, кстати, обладали малым Магдебургским правом. Название же его, как это ни странно, к самим мостам вряд ли относится: в XV‒XVIII века мост через реку то разрушали, то строили заново. Скорее, название «Мосты» появилось из-за мостков, которыми служили жителями местечка дорожками между домами. И после упоминания об этом автобус аккуратно вкатился на стоянку: экскурсия прибыла к месту, где начинается заповедный лес.

Путеводитель «Дорогами Мостовщины» сообщит вам, что Липичанская пуща ‒ это «лесной массив, который раскинулся в междуречье Немана и Щары, является одним из самых больших на территории Беларуси». Чего он вам не расскажет, так это об ощущении незначительности, но при этом безбрежного спокойствия, которые обретаешь, как только заходишь в сверкающую от закатных лучей солнца пущу. Незначительности ‒ потому что рядом с вековыми соснами, что взрезают синеву неба частоколом копий, ощущаешь себя безгранично малым. И потому все твои тревоги, грызущие мысли о насущном постепенно улетучиваются, уступая место восхищению красотой природы.

Первой остановкой в экскурсии стал мемориальный комплекс в Шимках, который является своеобразными воротами в Липичанскую пущу. Здесь Андрей Михайлович рассказал ребятам о партизанском движении на Мостовщине в годы Великой Отечественной войны: об отряде Николая Войцеховского, который расширил свою бригаду с 34 до 750 и более человек и организовал диверсионную борьбу с захватчиками на территории нынешней Гродненской (а тогда ‒ Белостокской) области. В отместку за деятельность отряда Войцеховского и других партизанских бригад нацисты провели операцию «Гамбург» ‒ карательный поход против жителей деревень, которые расположились вокруг Липичанской пущи. Одной из них стала и деревня Шимки, где сейчас и расположен мемориал. На памятных плитах, что символизируют 15 сельских советов, увековечены более 2600 имён.

‒ Фамилии идут в алфавитном порядке ‒ посмотрите, быть может, тут есть и какие-то ваши родственники. В конце идут фамилии уже в обратном порядке: это люди, которые родились на Мостовщине и разъехались по всему миру, но погибли во Вторую мировую войну. По просьбе родственников они тоже включены в эти списки, ‒ добавляет директор заказника.

Вторая значительная остановка ‒ партизанская землянка, своеобразный музей под открытым небом. Силами Андрея Михайловича и его единомышленников музей восстановили буквально по крупицам. Сейчас в землянке тихо урчат электрические лампы, на свет которых постоянно слетаются мотыльки и бабочки. 80 лет назад о такой роскоши партизаны могли только мечтать: свет из окошек днём да коптящая лучина или свеча ночью едва могли разогнать темноту внутри. Впрочем, к этому вопросу партизаны подходили с выдумкой: в качестве керосиновой лампы использовали стеклянную колбу с гильзой из-под артиллерийского снаряда калибра 45 мм, в которую заливали авиационный керосин.

Об этом рассказывает Андрей Михайлович, ведя экскурсию слегка согнувшись: рослые люди здесь вынуждены ходить именно так, если только не хотят проверить на прочность свою макушку. Взгляд притягивают те самые фотографии партизан, сделанные уже после войны. Снизу ‒ их фамилии.

Третья и заключительная остановка нашей экскурсии ‒ Свято-Троицкий Щарский родник. Вода в нём издавна считается целебной. Первую часть своего названия родник получил в честь храма, который некогда находился поблизости, но был сожжён во время Великой Отечественной войны.

‒ Вообще в Липичанской пуще огромное количество родников и криничек ‒ их более четырёх тысяч! ‒ добавляет Андрей Воробей. ‒ Ну а конкретно сюда приезжали даже зимой, чтобы окунуться в купель. Вода здесь чистейшая и прозрачная: недавно туристы даже нашли в ней монету ВКЛ, датированную 1590-м годом!

Запутавшийся в паутине ветвей солнечный свет мягко ложится на лица ребят ‒ слегка подуставшие, но довольные и расслабленные. Вечер пятницы превратился в своеобразный ретрит на лоне природы, который смог (о чудо!) даже оторвать некоторых ребят от экранов смартфонов. Возможно, некоторые вернутся сюда снова: проехать по велосипедному маршруту, совершить сплав на байдарках или просто вырваться из городской суеты, что уже набила оскомину. Липичанская пуща всегда готова принять гостей.

 

 

 

 

Виктор МОХАНЬ

Фото автора

 

Именно в рамках этой акции первый секретарь Мостовской районной организации БРСМ Эрика Гайдаш, секретарь первичной организации БРСМ СШ №5 Татьяна Хильманович, а также при поддержке директора ландшафтного заказника «Липичанская пуща» Андрея Воробья и директора Мостовского районного туристического информационного центра Ольги Хальцовой организовали для школьников бесплатную экскурсию по Липичанской пуще.