Главная / Новости / Новости района
27.05.2021

Зелёный конвейер запущен: хозяйства Мостовщины начали первый укос трав

 На этой неделе хозяйства Мостовщины начали косьбу трав. Прошедшие обильные майские дожди вносят коррективы в эту важную работу, но аграрии настроены решительно: несмотря на капризы погоды провести первый укос в оптимальные сроки и заготовить качественный сенаж.

По информации управления сельского хозяйства и продовольствия, в текущем году в районе запланировано заготовить первым укосом около 4 700 тонн сена и примерно 161 000 тонн сенажа. Датой окончания данных работ указано 25 июня.

Одними из первых в районе зелёный конвейер запустили в КСУП «Имени Адама Мицкевича», куда мы отправились вместе с председателем Мостовской районной организации профсоюза работников АПК Виктором Метлюком.












– В этом году нам необходимо заготовить 32 800 тонн силоса, около 1000 тонн сена и 27 000 тонн сенажа, из которых 15 800 тонн – первым укосом. По предварительным прогнозам, есть все предпосылки утверждать, что результат будет не хуже прошлого года, – рассказывает заместитель директора КСУП «Имени Адама Мицкевича» по растениеводству Валерий Карпук. – У нас есть всё, чтобы реализовать запланированное: кормозаготовительная техника подготовлена, звеньи укомплектованы опытными и ответственными механизаторами, а главное – травы выросли хорошие.












Всего на полях хозяйства в эту горячую пору будет трудиться более трёх десятков единиц кормозаготовительной техники и автомобилей.

– На косьбе будет занято 7 косилок, из них две широкозахватные, на сгребании и ворошении – 5 единиц техники, ещё три агрегата – на подборе и измельчении зелёной массы, – уточняет Валерий Константинович. – Три «Амкодора» будут задействованы на трамбовке, ещё один – в резерве. Отвозкой сенажа займутся 8 МАЗов  и 5 тракторов «Боярин» с прицепами.












Профсоюзный лидер обращает внимание заместителя руководителя хозяйства на вопросы охраны труда и техники безопасности, которые должны быть в приоритете как у специалистов, так и  у самих механизаторов. Не менее важные моменты – соблюдение технологических норм и исполнительской дисциплины, организация питания работников, наличие и использование спецодежды и средств защиты, прохождение инструктажей по технике безопасности, проведение разъяснительной работы по оплате труда и нормам выработки, соблюдение противоковидных профилактических мер.












Отправляемся в поле, чтобы оценить работу зелёного конвейера хозяйства на первоначальном этапе и познакомиться с его непосредственными участниками.

Запах свежескошенной травы слышен даже в кабине машины. Юркий «Ягуар» под управлением опытного Игоря Романенко занят на измельчении зелёной массы, которая беспрерывным потоком отправляется во вместительный кузов мощного «Боярина». За рулём трактора – также усердный и трудолюбивый работник Андрей Жвирбля. Оба механизатора уже добросовестно отработали на весеннем севе, а сейчас пересели на кормозаготовительную технику.












Тридцать пять лет трудового стажа в хозяйстве на счету Павла Цесловского, который сейчас отвечает за сгребание скошенный травы в волоки. Его трактор в сцепке с десятиметровыми граблями «Планер» и вправду не идёт, а парит над полем вместе с аистами.












– Все работы для меня одинаково важны, – говорит Павел Антонович. – И на севе, и сейчас на кормозаготовке, и позже на уборке зерновых – везде нужно трудиться с полной отдачей, чтобы получить хороший результат. На том, как говорится, и стоим.

По материалам сайта районной газеты "Зара над Нёманам"