Главная / Новости / Новости региона
25.09.2023

Гродненской области – 79 лет

 20 сентября Гродненская область встретила очередной день рождения. Она была образована Указом Верховного Совета СССР 20 сентября 1944 года. И все эти годы поколения людей своим созидающим трудом неустанно прославляли свою Родину.

Седая старина

Территория Гродненщины заселена людьми начиная с позднего палеолита. Наиболее древние стоянки находились на озере Свитязь, возле деревни Черешля Новогрудского, Несиловичи Дятловского, Збляны Лидского районов, около устья реки Котра.

Самым древним городом Гродненской области является Волковыск. Он также входит в топ-5 самых старых городов Беларуси. Первое упоминание о городе в Туровской летописи датируется 1005 годом. В XII – первой половине XIV столетия существовали Гродненское, Новогрудское и Волковысское княжества.

В XII–XVI веках крупнейшие города и местечки Гродненщины стали играть значительную роль в экономической и культурной жизни Великого княжества Литовского. Некоторые из них (Гродно, Новогрудок, Слоним) получили самоуправление в соответствии с магдебургским правом

После 2-го и 3-го разделов Речи Посполитой в 1793 и 1795 гг. территория современной Гродненской области вошла в состав Российской империи. Значительным событием в её истории стал 1801 год, когда была образована Гродненская губерния, которая вскоре стала одной из наиболее экономически развитых губерний России.

По условиям Рижского мирного договора 1921 года вся территория современной Гродненской области была включена в состав Польши. В сентябре 1939 года Гродненщина вошла в состав СССР и была включена в состав Белорусской ССР

Тяжёлые годы Великой Отечественной войны продемонстрировали сплочённость и единство белорусского народа в стремлении отстоять независимость и свободу своей страны. На территории области получило широкое развитие партийно-комсомольское подполье, были созданы районная антифашистская организация, антифашистская группа в гетто. Издавалась подпольная газета «За Советскую Родину». Действовали 26 партизанских бригад и 9 отдельных партизанских отрядов. Город Гродно был освобождён 16 июля 1944 года в ходе Белостокской наступательной операции Красной Армии.

В послевоенное время территория Гродненской области часто менялись. Районные центры укрупнялись, затем восстанавливались в своих границах. И в 1954 году она приобрела современные очертания.

Гродненская область сегодня

Сегодня Гродненщина – динамично развивающийся регион, обладающий значительным производственным и экспортным потенциалом. На долю Гродненской области приходится свыше 11% промышленного производства Республики Беларусь. В числе наиболее крупных предприятий – «Гродно Азот», «Гродненская табачная фабрика «Неман», «Гродненский мясокомбинат», «Беллакт», «Скидельский сахарный комбинат», «Лидское пиво», ОАО «Мостовдрев», ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» и другие.

В состав АПК Гродненской области входит 186 организаций. В числе ведущих – СПК «Свислочь», СПК имени И.П.Сенько, Производственный кооператив имени В.И.Кремко, РСУП «Олекшицы», СПК «Маяк-Заполье», СПК «Свитязянка-2003», ЗАО «Гудевичи», СПК «Сынковичи», КСУП «АгроСолы», СПК «Негневичи». 

В последние годы на Гродненщине ведутся масштабные преобразования в энергетике, прежде всего связанные с переходом на возобновляемые источники энергии. В 2013 году в Островецком районе началось возведение Белорусской атомной электростанции. Сегодня АЭС даёт киловатты часов электроэнергии.

Гродненщина – архитектурная жемчужина Беларуси. В культурном наследии региона ведущую роль играют прекрасные архитектурные ансамбли, отражающие различные периоды истории Гродненщины. В Гродно расположены Старый и Новый замки, которые были резиденциями великого князя литовского Витовта и короля Стефана Батория; Фарный костёл, на освящении которого в 1705 году присутствовали король Август II и российский государь Пётр I; Коложская церковь, один из древнейших действующих храмов Беларуси; лютеранская кирха, единственная действующая лютеранская церковь в Беларуси.

Вклад Мостовского района

Мостовщина всегда вносила весомый вклад в общую копилку достижений Гродненской области. Чего только стоят наши промышленные предприятия. Модернизация ОАО «Мостовдрев» позволила даже в непростых условиях внешнеполитического давления выполнять прогнозные показатели. ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» в этом году занесён на областную Доску почёта.  В 2023 году досталась награда Мостовскому району за достижение высоких показателей в социально-культурном развитии.

В Книгу славы Гродненской области внесены имена наших земляков, таких как  Николай Лисай, Таисия Мурина, Раиса Бубешко, Генрих Мысливец, Пётр Рудевич. За последние три года лауреатами премии «Человек года Гродненщины» стали Павел Цесловский, Анджей Заневский, Тамара Прусская.

Этот год, который ещё не завершился, также радует результатами. Работники села доказали, что даже в непростых условиях могут достигать успеха. По урожайности зерновых и зернобобовых культур Мостовский район занимает третье место в области – 62,6 ц/га.

Врезка

Герб и Флаг Гродненской области учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года № 279.

Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома:

– Поэтично именуемый Принеманским, наш край славится богатейшей многовековой историей и традициями, беспрецедентными примерами ратного и трудового подвига, миролюбием и гостеприимством. При этом для дальнейшего созидательного развития и процветания мы обладаем неисчерпаемым экономическим и интеллектуальным потенциалом.

Всех нас, людей разных возрастов, профессий, национальностей и убеждений, объединяет чувство огромной гражданской ответственности за судьбу своей малой родины и страны в целом. Чёткое понимание, что наше будущее зависит только от нас самих, от нашего единства, сплочённости и ответственности. Мы видим своей ключевой задачей необходимость не только сохранить созданное предшественниками, но и преумножить достижения прошлых лет.

Юрий Валеватый, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома:

– Гродненщина всегда славилась своими аграрными традициями. Она вносила и вносит значительный вклад в общий хлебный  каравай Республики Беларусь. На протяжении многих лет мы показываем самую высокую урожайность по республике в сравнении с другими областями. Это соблюдение технологий, использование качественного посевного материала, улучшение технического оснащения хозяйств и конечно же трудолюбие наших аграриев. Этот год стал очередным свидетельством тому. Неблагоприятные погодные  условия до последнего держали в напряжении тружеников села. Но хороший результат жатвы 2023 года приятно порадовал. Валовой сбор зерновых и зернобобовых – 1,4 миллиона тонн при урожайности 46,9 центнера с гектара. А четыре района –  Гродненский, Новогрудский, Мостовский и Щучинский – смогли даже превысить прошлогодние показатели. 

Валерий Табала, председатель Мостовского районного Совета депутатов:

 – За годы независимости Республики Беларусь Мостовский район значительно преобразился. Урожайность зерновых культур выросла практически в 10 раз. Оснащённость современной техникой сельхозорганизаций с каждым годом улучшается. Если раньше никто не предполагал, что кукурузу можно убирать на зерно, то сейчас технологии шагнули вперёд, и мы не только убираем, но и используем систему плющения в качестве корма для КРС. Происходит реконструкция ферм, промышленных предприятий. ОАО «Мостовдрев», ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» прошли модернизацию. Можно сказать, практически с нуля отстроились. Самое главное, что улучшились условия труда наших работников. Горячая вода на фермах и мехдворах, стиральные машины, душевые, комнаты приёма пищи. 70% бюджета нашего региона направляется на социальную сферу – преображаются школы, детские сады. Кстати, у нас нет очередей, как в других районах, в детские сады. Реконструированы районная библиотека, центр творчества детей и молодёжи, бассейн. Достижений много. От нас сейчас зависит сохранение и преумножение нашего богатства.