Одна из основных неисправностей печки, которая часто встречается у владельцев частных домов, – провисание чугунной фурнитуры. Это топочная, поддувальная и прочистная дверцы. Их пытаются укрепить, поставив на проволоку или гвозди. Однако со временем металл ослабевает, и дверца может выпасть.
Нередко возникают проблемы с каминами и банными печами. Самая распространенная заключается в неквалифицированном проектировании и монтаже отопительного оборудования.
– Раньше эти виды работ были лицензированными, сейчас ограничение упразднили. Теперь сталкиваемся с тем, что люди обращаются к неквалифицированным специалистам, у которых нет должного понимания устройства банных печей и каминов.
Если у владельцев возникли проблемы с банной печкой, которую монтировал недобросовестный исполнитель, то одной прочисткой дымохода дело не обходится. В этом случае печнику нужно будет полностью демонтировать и переделать печь. При этом пострадает дорогостоящий ремонт, а владелец понесет серьезные финансовые затраты.
Пожары происходят из-за загорания сажи. Температура ее горения – в пределах 1000 градусов. И когда она загорается, потушить ее практически невозможно. Высокой температуры не выдерживают материалы, из которых сделаны трубы и дымоход. Очевидно, что доводить печку до такого состояния опасно. Поэтому несколько раз в год – в начале и в конце отопительного сезона – стоит обращаться к трубочисту или самостоятельно очищать отопительное оборудование от сажи. Если печь или камин топятся дольше этого периода, то и очищать все элементы нужно чаще.
Приводит к пожару и пренебрежение правилами пользования печкой. Чем холоднее на улице, тем интенсивнее топятся печи, и зачастую – в круглосуточном режиме. Многие из них такого накала не выдерживают. Если это тонкостенная кафельная печка, то ее можно топить два-три раза в сутки.
Кроме того, трубочист советует использовать качественные и, что самое важное, сухие дрова, желательно лиственных пород деревьев. Это замедлит процесс зарастания дымохода сажей.
Есть свои нюансы и в использовании котлов, которые работают на твердом топливе. Денис Бабина замечает, что многие производители делают акцент на том, что их оборудование длительного горения и у него большой КПД.
– Потребитель покупает котел за небольшие деньги, но не учитывает, что котел будет не гореть, а тлеть. Температура отходящих в дымоход газов очень низкая, в результате чего котлы сильно конденсируют.
Как правильно эксплуатировать печку?
Чтобы не допустить пожара в доме, нужно содержать печное отопление в порядке согласно нормам и правилам пожарной безопасности.
Во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциям должен оставаться воздушный промежуток – отступка.
Во-вторых, в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины.
В-третьих, печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист.
Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть и можно будет закрыть дымоход. Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы. Золу и перегоревшие угли перед тем как выбросить, следует пролить водой до полного прекращения тления.