ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ. О чем состоялся принципиальный разговор Лукашенко с отечественными кинематографистами
Во вторник, 10 июня, Александр Лукашенко посетил Национальную киностудию "Беларусьфильм", где ознакомился с перспективами развития отечественного кинематографа.





Президент согласен с известным высказыванием, что важнейшим из искусств все-таки является кинематограф и в стране он должен развиваться. Да и никакой идеологии без кино быть не может. Но Александр Лукашенко пояснил, что так откровенно и в критическом плане высказывается о проблемах в работе "Беларусьфильма", потому что в данном случае государство ничего не теряет, даже если кто-то обидится на сказанное: "У меня выхода другого нет. Поэтому я говорю министру, руководителю "Беларусьфильма": не будет результата - жесточайшее отношение. Я у вас спросил: "Вы готовы?" - Готовы. - Идите, давайте результат. Не дадите - считайте, что вы меня обманули. Поэтому не обижайтесь. Я не говорю, что так оно будет. Но если вдруг, крайний вариант, - мы ничего не теряем. Поэтому давайте не будем доводить ситуацию до абсурда".

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШТАБ. Почему Лукашенко требует от Администрации Президента не играть ни на чьем поле
Президент в четверг, 12 июня, на совещании с руководством Администрации Президента поставил ряд задач перед политическим штабом страны.


Первое. Кадры
Работу с кадрами Александр Лукашенко назвал главным направлением деятельности Администрации Президента. "Как в советские времена говорили, "конек" партии - кадры", - сказал он.
"Формируем каждый год, обновляем кадровые резервы, а кандидатов на должность, как только открывается вакансия, ищем долго и находим не сразу. Даже в кадровый реестр главы государства", - заметил Александр Лукашенко.
"Когда-то все прятались от этого термина, но мною было жестко введено понятие "идеология". Как видите, сегодня все заговорили об идеологии, даже американцы. От этого уходить не надо: никто ничего лучше не придумал, как обозначить процесс всяких преобразований, целей и так далее, положенных на бумагу, в голове человека. Но земных. Не так, как это было в советские времена: все стремились построить коммунизм, но никто не знал, что это такое", - отметил Александр Лукашенко.
Результаты деятельности идеологической вертикали Президентом не единожды подвергались критике. "Мы принимали разные решения, но у нас здесь очень много формализма", - обратил внимание глава государства.
Он потребовал уходить от формальных подходов и не проводить встречи и собрания ради галочки. Важно, по словам Президента, не сколько собрано слушателей в зале, а какая часть людей вынесла для себя что-то полезное во время организованного мероприятия.
"Надо выстроить четкую идеологическую работу в стране. Не надо стремиться проводить побольше каких-то совещаний, заседаний, форумов. Принимая то или иное решение, подумайте, во что это обойдется. Это дорого", - подчеркнул Александр Лукашенко.
В этом плане Президент также поручил обратить серьезнейшее внимание на командирование должностных лиц. По его мнению, не все командировки могут быть оправданы с финансовой точки зрения, поэтому здесь необходимо навести порядок. "Я подписал (командировку. - Прим. БЕЛТА) министру, допустим. А за министром целый же хвост едет. Поэтому железно возьмите на жесткий контроль и предупредите премьер-министра, который вносит предложения, и других. Это огромные деньги, - обратил внимание белорусский лидер. - У нас и за Президентом целая кавалькада. Давайте с небес будем опускаться на землю. Поэтому приводите все в порядок, не глядя ни на личности, ни на ранги".
В апреле глава государства подписал Директиву №12 "О реализации основ идеологии белорусского государства". Документ призван вывести идеологическую работу на качественно новый уровень. Однако Александр Лукашенко считает, что работу руководства Администрации Президента в этом направлении захлестнула текучка.
"Не пытайтесь формально подходить к тем или иным вопросам. Принципиальнейшим образом прорабатывайте их, - поручил Президент. - Нам надо укреплять кадровый состав идеологической вертикали, переформатировать информационно-разъяснительную работу с населением, освободить идеологов от несвойственных функций".
"Телевизор это хорошо, интернет мы начали завоевывать. Но всегда, с первого дня говорю: надо общаться с людьми. Надо с ними с глазу на глаз разговаривать. Люди это уважают, ценят", - добавил белорусский лидер.
Третье. Право
По словам Александра Лукашенко, по-прежнему актуальными остаются вопросы избыточности законодательного массива и дублирования норм.
"Это огромный пласт работы. Я знаю, что такое законотворчество. А тут надо организовать, надо посмотреть на все, что мы "натворили" за последние 10, 20, а может, 30 лет, и "отрубить" то, что нам сегодня не нужно, оставить только то, что нужно", - сказал глава государства.
Работу в этом направлении Администрации Президента начала давно, и определенные результаты уже достигнуты.
"Это надо не забывать, - подчеркнул Президент. - Обратить надо внимание на качество экспертной проработки правовых инициатив. Нам нужны более точные прогнозы правового воздействия внесенных правительством и доработанных вами проектов законодательных актов на среднесрочную перспективу".
Четвертое. Контроль за выполнением поручений
Александр Лукашенко напомнил о еще одной наиважнейшей функции Администрации Президента - контроле за выполнением поручений главы государства (и письменных, и устных).
"Если этого контроля не будет, если вы не добьетесь реализации поручений Президента, Президенту в стране делать нечего. Авторитет его будет падать, и в конце концов можем довести до того, что народ подумает: да зачем этот Президент нам нужен вообще? А в наше время он нужен. Буду я или какой-то другой человек, ответственный, идущий во главе, он нужен. Но если он принимает решения - железобетонно эти решения должны быть исполнены", - потребовал глава государства.
Система упреждающего контроля за выполнением поручений главы государства в целом выстроена. Но вопросы к обеспечению качества и своевременности выполнения поручений периодически возникают, обратил внимание Александр Лукашенко.
Президент отметил, что многие вопросы он держит на личном контроле. "И если только я увижу, что со стороны Администрации это не получило контроля и развития, это не внедрено в жизнь, пеняйте сами на себя. И никаких отписок не принимайте, - предупредил глава государства. - Система упреждающего контроля за выполнением поручений главы государства вроде бы выстроена, как вы считаете, но нужен результат. Не отписки. Вопросы к обеспечению качества, своевременности выполнения поручений периодически возникают".
Пятое. Обращения граждан
Одной из тем, которых коснулся Президент во время мероприятия, стала работа с обращениями граждан.
"В идеале их (таких обращений. - Прим. БЕЛТА) быть не должно. Как минимум обращения не должны доходить до уровня Администрации Президента. Они должны решаться на местах, - сказал Александр Лукашенко. - Но если дошли, то в процессе разбирательства следует особое внимание уделить анализу компетентности тех инстанций, где люди так и не получили помощь в решении своего вопроса".
Глава государства отметил, что часто видит, как высокие должностные лица, бывая на местах по поводу того или иного обращения, потом заявляют, что это, как оказалось, не их компетенция и надо было эти вопросы решать ранее на местах. "Зачем ты туда поехал тогда, если такое заявление делаешь? Если ты приехал и решаешь этот вопрос, значит, это и твой вопрос. Ты принял такое решение. Но для себя ты подумай: а кто же не решил этот вопрос, кто этот забор не отремонтировал или не покрасил его (к примеру говоря, вопросы разные бывают). Кто там природный газ пообещал и вовремя не подвел?" - критически заметил Президент.
Александр Лукашенко сделал акцент на том, что власть должна видеть и знать, что люди говорят о ней внутри страны и за рубежом, по каким поводам делают замечания. И по ключевым таким поводам Администрация Президента должна информировать главу государства. "Собирайте эту информацию, выводите на уровень Президента для того, чтобы я познакомился и, приняв эту информацию, принимал решения", - ориентировал белорусский лидер.
Шестое. Роль помощников Президента
В числе задач, которые обозначил на мероприятии глава государства, была доработка функциональных обязанностей и усиление нагрузки на помощников Президента.
Александр Лукашенко напомнил: их функционал предполагает абсолютное погружение в жизнь региона. "Дмитрий Николаевич, ваша задача - чтобы помощники Президента, региональные инспекторы работали так, как надо", - поставил задачу глава государства, обращаясь к главе Администрации Президента Дмитрию Крутому.
Глава государства поручил доработать функциональные обязанности помощников с тем, чтобы усилить на них нагрузку. Ведь, по его словам, часто бывает так, что человек вроде бы работает, а на самом деле отсиживается, ждет назначения на новую должность. "Этого быть не должно, - потребовал Александр Лукашенко. - Это позор".
Президент обратил внимание, что в Беларуси должностные лица из центральных органов власти как-то не особо стремятся попробовать проявить себя на местах, в регионах, где надо решать реальные, земные задачи, а не только теоретизировать. "Никто из Администрации Президента, из центрального аппарата правительства особо не рванул вниз", - сказал по этому поводу Александр Лукашенко.
Хотя, например, в советские времена такая практика была, и для инструктора ЦК компартии было наградой, если его направляли поработать председателем исполкома. "Сколько у нас из центра поехали и показали свою прыть?" - риторически спросил глава государства.
В качестве примера он привел Китайскую Народную Республику, где отчасти переняли практику, подобную той, что была в советские времена. "И дисциплина - дай бог", - заметил белорусский лидер.
"Вы должны быть погружены в жизнь региона. Вы должны знать каждый уголок региона и требовать, требовать, требовать", - подчеркнул Александр Лукашенко, говоря про обязанности помощников. От них Президент ожидает объективной подробной информации о состоянии дел в том или ином регионе. "Я должен не просто знать, что, где, когда и почему происходит, а видеть все вашими глазами: что там на месте и как живут наши люди на местах", - подчеркнул глава государства.
Например, если в стране на республиканском уровне объявлен Год благоустройства, то одна из задач помощников Президента - сделать так, чтобы каждый житель Беларуси на местах это прочувствовал, ощутил какие-то изменения. В связи с этим глава государства напомнил о действующих нормах по содержанию территорий, прилегающих к жилым домам, и потребовал, чтобы на местах активнее работали с населением, доводя до людей, что порядок вокруг своих домов нужно наводить обязательно. Если кто-то не может этого сделать самостоятельно (например, одинокие пожилые люди), местные власти должны оказать помощь.
"А если кто-то пьет и бродяжничает и не может вокруг убрать, так заставьте любыми судьбами, вместе с милицией, но так, чтобы он привел в порядок свой участок и благоустроил его", - потребовал Президент.
ШТОРМЫ И ВЬЮГИ НЕ ПОМЕХА. Что Президент сказал про народную дипломатию между Беларусью и Китаем
Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 июня встретился с заместителем председателя Постоянного комитета 14-го Всекитайского собрания народных представителей, председателем Комитета высокого уровня по сотрудничеству между законодательными органами Беларуси и Китая Чжан Цинвэем. Ради этой встречи глава государства даже сместил на вечер свои мероприятия в Брестской области, которые были посвящены военной тематике.




В ВОЗДУХЕ ДРОНЫ. В чем Лукашенко ориентирует белорусскую армию "идти от земли"
Вечером в пятницу Александр Лукашенко посетил центр подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов в Березовском районе Брестской области. Этот вид вооружений стал особенно популярен с учетом опыта ведения боевых действий в Украине, но в Беларуси этому направлению уделяли внимание и до этого, создав подобный центр.
Теперь же пошли дальше - Президенту доложили о создании в Вооруженных Силах войск беспилотных авиационных комплексов. На них возложены задачи по ведению воздушной разведки, нанесению огневого поражения противнику, наведению и корректировке огня, выполнению обеспечивающих функций в интересах других специальных войск.











