15.09.2020
        
        И грибов набрать, и не потеряться: советы сотрудника милиции
 С наступлением грибного сезона многие городские и деревенские жители отправляются в лес для того, чтобы пополнить  запасы на зиму.
 
 Ежегодно на линию «102» в грибной сезон  поступает ни одно сообщение о том, что люди заблудились в лесу и не могут самостоятельно выйти.
 
 За окном XXI век, однако, и сейчас во времена, когда у каждого есть мобильный телефон, люди почему-то уходят в лес без него, не беспокоясь о своей безопасности.
 
 Чтобы поход в лес не обернулся трагедией, сотрудники милиции советуют грибникам соблюдать нехитрые правила осторожности.
 
 1.   Перед выходом в лес предупредите родных, куда идёте.
 
 2.   Возьмите с собой мобильный телефон с заряженной батарейкой. В настоящее время это самое эффективное средство обнаружения пропавшего человека.
 
 3.   Не в сумке, а в кармане у вас всегда  должен быть нож, спички в сухой коробочке (зажигалка) и часы.
 
 4.   Одевайтесь ярко – в камуфляже вас могут не найти и с трёх метров.
 
 5.   Лучше всего не ходить в лес одному, а взять с собой человека, который хорошо ориентируется на данной местности.
 
 6.   Придя в лес, не стоит углубляться в чащу, ходите по краю и придерживайтесь каких-либо ориентиров.
 
 7.   Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности (особенно по болоту).
 
 8.   Не злоупотребляйте спиртными напитками.
 
 9.   При необходимости возьмите с собой лекарственные средства (это касается больных людей), а также воду.
 
 Просьба к престарелым и больным людям воздержаться от походов в лес за грибами. Просьба к родственникам людей указанных категорий контролировать своих близких, а также разъяснять им, что уход  из дома в преклонном возрасте может быть последним в их жизни.
 
 Если потерялся ваш родственник, сообщите о случившемся в соответствующую службу. Нередко  самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека; а также к потере времени.
 
 Берегите себя и своих близких!
 
  
 
 По материалам сайта районной газеты «Зара над Нёманам»