24.11.2020
        
        Покупки по частным объявлениям в интернете. Как мостовчанам защититься от мошенников?
 Мошенничество в интернете. Об этом слышим постоянно. Причём излишняя доверчивость и взаимовыручка, присущие нашим гражданам, на руку людям со злым умыслом. Как показывает практика, порой без труда желающие заработать на других в интернете достигают поставленных целей.
 
 Если интернет-знакомый просит перевести ему деньги или хочет вам перевести свои денежные средства, позвоните ему лично и уточните, правда ли это. Возможно, аккаунт взломали и вам пишет мошенник. Если информация окажется достоверной, то отправителя не затруднит это подтвердить. И помните: пока люди будут без оглядки доверять, мошенничество в интернете будет процветать.
 
 Как не попасть в неприятную ситуацию и не оказаться обманутым? Какие схемы в последнее время используют злоумышленники? Попробуем разобраться.
 
 Практически всегда мошенники играют на наших чувствах. Сострадание, взаимовыручка, любопытство для большинства из нас норма. С помощью этого нечистые на руку находят способы получить данные банковских карт, электронных счетов и даже наличные денежные средства.
 
 Часто, взламывая учётную запись в социальных сетях вашего близкого, друга, злоумышленники пишут с их странички, играя на чувствах взаимовыручки и понимании. Просят, например, выручить финансово, – мол, срочно нужно оплатить кредит, а срок действия карточки заканчивается… А деньги обещают вернуть сразу же, в считанные часы. Такие сообщения должны у вас вызвать как минимум подозрение. Но нет, наши доверчивые люди зачастую без оглядки спешат на помощь. Сообщая при этом личные данные своих банковских карточек, счетов. Но и этого порой жуликам недостаточно.
 
 Злоумышленники вступают в переписку, под предлогом, что что-то пошло не так, пытаются узнать SMS-код, присланный банком. Жалуются, что им попросту не успеть рассчитаться по кредиту. Осознание того, что вы потеряли свои деньги, приходит зачастую поздно.
 
 Возможно и следующее развитие событий. В письме злоумышленник указывает, что через полчаса-час заканчивается срок действия его карточки, а на его счету есть некая сумма денег. И дабы её сохранить, просят опять же сообщить ваши личные данные банковских карточек, счетов, чтобы туда якобы перечислить свои деньги, а в последующем их забрать. А результат тот же – обманутые люди. А ведь этого могло бы и не быть, если бы вы позвонили лично своему знакомому, который просит о помощи, например, по мобильному или домашнему телефону, уточнили информацию. Тогда и надо было бы принимать решение…
 
 Если вы поняли, что стали жертвой мошенничества в интернете, немедленно заблокируйте карты, обратитесь в милицию с заявлением. Чем быстрее вы это сделаете, тем большая вероятность, что злоумышленника найдут. К тому же вы убережёте других пользователей от неприятностей.
 
 Всё больше жителей района дают объявления на крупнейшей в Беларуси интернет-площадке купли-продажи «Куфар». А мошенники тем временем придумали новый способ хищения денег.
 
 Они выбирают более дорогостоящий товар, после чего общаются с продавцом в мессенджере «Viber», предоставляют фишинговую ссылку (фейковый сайт) для перевода денежных средств.
 
 Перейдя по ней, доверчивые граждане вводят реквизиты своей банковской платёжной карты, а злоумышленники получают, таким образом, информацию, позволяющую им списывать с чужой карточки денежные средства в различных размерах.
 
 По информации Мостовского РОСК, злоумышленник посредством социальной сети «Одноклассники» осуществил переписку с гражданкой П., в результате чего завладел реквизитами банковской карты, похитив со счёта карты денежные средства на сумму 400 белорусских рублей. В ходе расследования уголовного дела установлено, что способом совершения данного преступления явился фишинг.
 
 В производстве Мостовского РОСК находится уголовное дело, предусмотренное ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь. Злоумышленник, используя неустановленные технические средства связи с гражданской К. и доступ к интернету, в ходе телефонной беседы представился работником ОАО «АСБ «Беларусбанк». Завладел реквизитами банковской карты, после чего совершил хищение денежных средств со счёта на сумму 287 белорусских рублей.
 
 – Способом совершения данного преступления явился вишинг – один из способов совершения преступлений с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную коммуникацию и играя определенную роль, под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определённых действий со своим карт-счётом, – отметил следователь Мостовского РОСК лейтенант юстиции Игорь Каленчук.
 
 Чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, никогда не сообщайте свои фамилию, имя, отчество, полный номер банковской карты и срок её действия (в банке у вас могут попросить только первые и последние несколько цифр номера карты, секретное слово). Ни в коем случае не передавайте никому СVV-код с оборотной стороны карты, а также сеансовые пароли, которые приходят по СМС.
 
 По материалам сайта районной газеты «Зара над Нёманам»