16.01.2020
В Мостах берегут семейные ценности и чтут традиции Мосты через времена и поколения
Про Мостовский район рассказывают красивую легенду. В незапамятные времена здесь, в лесу на берегу Немана, поселилась пара молодых людей. Ян и Цецилия. Молодой человек — из простых крестьян, девушка — из дворян. Окружающие не одобряли такой союз, поэтому только вдали от людей с их условностями и предрассудками они могли быть вместе. Любовь Яна и Цецилии сотворила чудо. Начав жизнь затворниками в лесной глухомани, пара встретила старость в окружении любящих детей среди урожайных полей в деревне, построенной их потомками. Неудивительно, что и сегодня семья — это главное в жизни мостовчан. Здесь уважают стариков, ценят настоящую любовь и вкладывают всю душу в детей.
Сила к ускорению
Попасть в класс к учителю физики Мостовской гимназии № 1 Александру Головенко для местных детишек — как вытянуть счастливый лотерейный билетик. Во всяком случае, родители могут быть спокойными: если в их ребенке заложен талант, то он будет обязательно раскрыт и направлен в нужное русло. Опытный педагог воспитал немало победителей областных и республиканских олимпиад по физике и астрономии.
В том, что маленький Саша станет педагогом, его мама никогда не сомневалась. Когда она, учительница младших классов, приносила домой стопки тетрадок для проверки, сын-четвероклассник всегда упрашивал просмотреть их вместо нее. Зная ответственность своего ребенка, женщина безоговорочно доверяла ему это занятие. Правда, всегда перепроверяла и оценки выставляла уже без помощи сына. Так что никто не удивился, что, окончив школу, Александр Головенко выбрал для себя специальность учителя физики. Свой первый урок в качестве молодого педагога в деревенской школе Александр Юльянович запомнит на всю жизнь:
— В школе было всего 18 детей. Мне сообщили, что я тут буду вести не только физику, но и математику, и черчение, и трудовое обучение, и физкультуру. Так вот, первый день, первый урок. Зайдя в аудиторию, я увидел… трех человек. Девочку и двух мальчиков. Признаюсь: к концу урока расстроился. Физика у ребят особого интереса не вызвала. Тройки, четверки по пятибалльной системе. Казалось, что, попади я в класс, где у детей глаза горят, результаты были бы намного лучше.
После перехода в крупную городскую гимназию так и произошло.
Александр Юльянович не просто заинтересовал школьников своим предметом, но и выстроил собственную схему подготовки олимпиадников-победителей. Сегодня в копилке его учеников 7 дипломов республиканских олимпиад. А на конкурсе «Созвездие талантов» воспитанники учителя из глубинки заняли сразу 2 призовых места из трех возможных.
Александр Головенко по опыту знает: главный фактор, влияющий на олимпийский результат, как и в спорте, — стремление конкурсанта к победе. Одна из его учениц, начиная с 7-го класса, наравне с 11-классниками ежегодно принимала участие в олимпиадах по астрономии. Поскольку дидактический материал по этому экзотическому предмету был в дефиците, она сама искала задачи в сборниках материалов с международных соревнований и переводила их с английского. Упорство и трудолюбие было вознаграждено в прошлом году победой на республиканской олимпиаде.
Куда бы ни разъехались бывшие ученики Александра Головенко, они остаются добрыми друзьями. Созваниваются, приезжают в гости. А недавно Александр Юльянович был почетным гостем на свадьбе одного из своих олимпиадников.
Мяч в корзине
Удары мячей о деревянный пол, резкие звуки свистка, крики ребятни, короткие команды тренера в гулком огромном спортзале — эти звуки знакомы каждому еще со школьных уроков физкультуры. Сегодня занятие в Мостовской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва проводит Валерий Вавлев. За более чем полвека тренерской работы с его легкой руки 100 молодых спортсменов стали игроками сборной команды Гродненской области по баскетболу. Под его руководством команда девушек Гродненщины становилась чемпионом первенства страны 21 раз и призерами — более 50 раз. В сборную Беларуси было подготовлено 32 спортсмена, в сборную СССР — 3 человека.
Судьба сложилась так, что вся его жизнь связана с Мостами и местной спортивной школой. Мальчишкой в 10 лет он пришел сюда заниматься баскетболом — и по сей день работает здесь тренером.
— Никогда не думал, что стану тренером, — признается Валерий Петрович. — В детстве мечтал пойти в авиационный институт. Но к выпускному классу понял, что стал по-хорошему фанатом баскетбола, и поступил в физкультурный вуз. С первого курса мы все пошли в школы и работали с детьми — на этом настаивали наши преподаватели. Еще студентом работал в судействе. Так что к окончанию института имя я себе уже заработал. На распределение должны были прийти представители Гродненского сельхозинститута, чтобы предложить мне работу в команде вуза. Я захожу, а их нет. Зато есть бумага из Мостовской школы. Комиссия не стала разбираться, кто там кому что должен, и я вместо Гродно поехал домой в Мосты. Ни о чем не жалею. Было сложно. Добиться впечатляющих результатов в таком маленьком городе очень непросто. Без преувеличения — жил на работе. Дошло до того, что в 1972 году на собственное бракосочетание прибежал прямо с тренировки. Благо переодеться успел. Примечательная, кстати, свадьба была. За мной в загс все дети из моей секции прибежали.
С тренерской работой и баскетболом связал свою жизнь сын Валерия Вавлева, Андрей. Он — главный тренер женской команды «Цмокi-Минск». Самому Валерию Петровичу сейчас 71 год. Смеется: через его секцию прошло более тысячи маленьких мостовчан. Для сравнения: во всем районном центре сейчас проживает немногим более 15 тысяч человек. Некоторые из его воспитанников уже пенсионеры. А он — все тот же. Спокойный и трудолюбивый. В огромном гулком спортзале, среди привычного стука мячей и детских голосов.
Музыка сердец
История любви семьи Плишань из Мостов — это полвека беззаветной преданности друг другу и… музыке. Мало того что оба супруга работают в Мостовской детской школе искусств, так еще и детей смогли заразить любовью к этому виду творчества. И сын, и дочь Анны Васильевны и Бориса Григорьевича также преподают в этом учебном заведении и занимаются концертной деятельностью.
Анна Плишань еще в музыкальном училище мечтала создать оркестр. Ей нравилась профессия дирижера. В 1973 году она смогла увлечь своей идеей неравнодушных к музыке жителей Мостов и собрала оркестр народных инструментов.
— Поначалу в него входили дети — ученики нашей школы и обычные горожане, которые когда-то освоили игру на инструментах. Когда со временем на их место пришли учителя детской школы искусств, коллектив вышел на новый уровень мастерства. Я убедилась: судьба такого провинциального оркестра, как наш, зависит от энтузиазма. Надо очень сильно любить свою работу, чтобы посвящать свободное время репетициям и концертам. Именно благодаря преданным своему делу людям наш коллектив звучит и на уровне области, и на уровне страны.
Самым важным основанием для гордости супруги считают своих детей, которые выросли талантливыми музыкантами и замечательными людьми. Дочь Алла преподает по классу фортепиано. Сын Борис учит детей игре на скрипке и руководит инструментальным ансамблем.
— Я не хотел в музыкальную школу, но вопрос, идти туда или нет, не стоял. «На какой инструмент пойдешь?» — вот единственное, что у меня спросили, — вспоминает Борис Плишань-младший время, когда музыка только-только вошла в его жизнь. — Выбрал скрипку. Казалось, что это элитный, аристократичный инструмент. Первые два года, когда у меня получалось извлекать из него исключительно звуки, которые иначе как скрипом и не назовешь, я жалел о своем выборе. Но когда стала выходить чистая мелодия, я окончательно попал под очарование этого инструмента.
Все члены семьи Плишань уверены: музыка должна быть в душе у каждого. Ребенку следует заниматься творчеством. И пусть не любому суждено стать блестящим музыкантом или художником, зато полученные в детстве уроки прекрасного научат видеть красоту в обыденном и не зацикливаться на материальных ценностях.
Золото земли
С Михаилом Степановичем Пронько, бывшим руководителем самого крупного и успешного хозяйства Мостовского района — ЗАО «Гудевичи», мы встретились у его дома в деревне Радевичи. Обычная деревянная хата, досмотренный участок. Сразу видно, что никаких особых богатств этот человек, превративший три убыточных сельхозпредприятия в единый процветающий производственный комплекс.
Свой личный трудовой стаж в сельском хозяйстве Михаил Степанович отсчитывает с 8-летнего возраста. Тогда, в 1944 году, на войне погиб его отец. Паренек остался единственным мужчиной в семье, где мама растила помимо него еще четырех дочерей.
— У нас было 8 гектаров земли, своя лошадка. Помню, приходил со школы, бросал сумку и шел пахать. В прямом и переносном смысле. И так — год за годом. Наверное, с той поры, я привык к тому, что работать и видеть результаты своего дела — это самое главное, что есть у человека в жизни. А еще я навсегда уяснил, насколько непрост труд на земле.
Руководителем хозяйства Михаил Степанович стал в 27 лет, в 1964-м, после того как 5 лет отработал здесь агрономом.
Повод для профессиональной гордости у молодого председателя появился в первый же год. На момент передачи должности на счетах хозяйства находилось 270 рублей. Спустя год было уже 27 тысяч. Дело в том, что предприимчивый Пронько приказал засеять осушенные болотистые земли однолетними травами, а когда они уродили, занялся продажей семян. От желающих их приобрести отбоя не было. Так и пришел первый финансовый успех.
Позже к зажиточному хозяйству было решено присоединить соседнее, убыточное. Потом — еще одно. Под началом Михаила Степановича они оба вышли на прибыльную работу. Наш собеседник не делает секрета из своей стратегии:
— Надо строить. Когда я был председателем, в крупных деревнях колхоза построили 280 квартир, появилась новая школа и музей в Гудевичах, выросли свинокомплекс и новый машинный двор, проложили асфальтовые дороги и природный газ. К каждому работнику в хозяйстве относились с душой, поэтому люди с удовольствием сюда переезжали жить и работать. А мы выбирали лучших.
Благодаря Михаилу Пронько в деревне появился уникальный музей с 14 залами, который получил статус государственного. В его фондах — около 13 тысяч экспонатов. Все началось с веры в человека. Местный учитель, энтузиаст Алесь Белокоз, горел идеей создания литературно-краеведческой экспозиции. Поэтому председатель не только передал в его ведение отремонтированные корпуса старой школы, но и перевез из ближайшего села древнюю хатку, где при помощи оригинальных старинных вещей был воссоздан быт старобелорусского села.
Традиция бережного отношения к человеку труда в ЗАО «Гудевичи» осталась и по сей день. Именно это, а не финансовые успехи, Михаил Степанович считает основным достижением своей жизни.
Километры добрых дел
В салоне автомобиля с надписью «Связь», за рулем которого уже 2,5 года работает Инна Житкевич, нет свободного места. Даже на соседнем пассажирском кресле — стойка с открытками и календарями, пачки газет и платежный терминал. Для того чтобы выполнить свои обязанности в полном объеме, Инна Михайловна, водитель-почтальон Мостовского участка почтовой связи, каждый день должна объехать до 22 деревень — это в разные дни от 80 до 125 километров в пути.
Ловить водителя-почтальона Мостовского участка почтовой связи Инну Житкевич пришлось во время ее многочисленных переездов. Догнали в деревне Котчино. На разговоры с журналистом Инна Житкевич выделила всего 5 минут: у окошка машины уже начали собираться сельчанки.
Жителей в селах немного, но все рассчитывают на то, что почтовая машина обязательно приедет — доставить пенсию, привезти свежие газеты либо принять оплату за коммунальные услуги. Не отказывается почтальон и передать заказ из магазина.
Сейчас Инне Житкевич ее работа кажется простой и обыденной, даже просьбу донести мешок с комбикормом до сарая она воспринимает как само собой разумеющееся. А поначалу трудностей было немало:
— Люди здесь живут хорошие и приветливые, но ко мне, новенькой, отнеслись с недоверием. Особенно придирчиво перепроверяли платежные чеки. Помню случай, когда одной из жительниц деревни коммунальные службы насчитали пеню. Совсем небольшую — одна копейка. А бабушка обиделась на меня. Не уважаешь, говорит, меня, раз пеню поставила. Уговорила ее позвонить в ЖКХ и узнать все точно из первых уст. На моей работе терпение и готовность идти навстречу людям в любой ситуации — это первое дело. Кстати, освоиться в большом количестве разноплановой работы также было непросто. Был период, когда я думала, что не справлюсь, и пожалела о поступлении на эту должность. Сейчас и не вспомню, чего там такого сложного было.
Жительница деревни Котчино Галина Кушмар с теплом отзывается о своем почтальоне:
— Я все покупаю только у Инны — и не надо никуда ездить. Знаю, что точно будет здесь и привезет все, что заказывала. Если и опоздает, то мы относимся к этому с пониманием. Бывают дни, когда она ездит в отдаленные деревни через лес. Там людям тоже нужно и пенсию, и газеты получать, и продукты покупать.
Ей вторит соседка, Евгения Прусская:
— Что ни попросишь — все привезет. Я попросила пододеяльник — она сразу же и привезла. Автолавка 2 раза в неделю ходит, а почтальон каждый день приезжает, даже в субботу. На телефон попросишь в городе деньги положить — обязательно положит.
Инна Житкевич шутит, что еще одна немаловажная обязанность водителя-почтальона, которая не прописана в должностной инструкции, — это умение выслушать каждого и при этом не выбиться из графика. Ведь в следующей деревне ее с нетерпением ждут новые собеседники и собеседницы.
По материалам сайта газеты «СБ. Беларусь сегодня»
https://www.sb.by/articles/mosty-cherez-vremena-i-pokoleniya.html