Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Мостовский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости региона
07.04.2023

В Гродно состоялось заседание межведомственного совета по организации питания в учреждениях образования

  Гродненской области эксперимент по организации школьного питания проходит в трех школах. О первых результатах эксперимента по организации школьного питания говорили сегодня во время заседания, которое прошло на базе средней школы №37 города Гродно. Участие в мероприятии принял заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, начальник главного управления образования облисполкома Руслан Абрамчик, заместители председателей районных и городских исполкомов, которые курируют сферу образования. В Гродненской области эксперимент по организации школьного питания проходит в трех школах – средней школе №37 города Гродно, средней школе №1 города Щучина и Верейковской средней школе. Специально подобраны разноплановые учреждения образования, чтобы увидеть, как можно улучшить и изменить систему питания, подчеркнул  заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк. –  Мы неоднократно слышали нарекания, что детям слишком долго необходимо ждать перерыва для питания, что иногда блюда холодные, очень высокий процент отходов – это та часть еды, которая не вызвала у ребят аппетита. Наблюдался перекос в сторону буфетов, где можно купить кондитерские изделия, газировку – продукты, которые не особо полезны, но зато быстро утоляют голод. Сегодняшний эксперимент воплотил в себя идею быстрого, качественного питания в нужное время, с правильным рационом и калоражем, чтобы ребенок, придя из дома утром, после трех-четырех уроков плотно пообедал, был полон сил, а после возвращения из школы получил следующее питание , – сказал Виктор Пранюк. Он отметил, что очень важно было убедить не только детей, но и родителей в необходимости этого эксперимента. –  Были приглашены родители, они участвовали в дегустации, все их предложения учитывались. Много новшеств появилось. Оказывается, что старшеклассники дома утром практически не завтракают, и, конечно, они хотели бы после первого и второго урока обедать. Что касается начальной школы, то в большинстве своем родители дают детям плотный завтрак, поэтому им после второго урока не очень хочется кушать. По словам Виктора Пранюка, как показывает практика, положительно дети воспринимают полуфабрикаты. –  Это и пельмени, рецептура которых сегодня выдержана таким образом, чтобы они были безопасны для питания. Это и блинчики с творогом. Взять, к примеру, среднюю школу №37, где обучается свыше 1,5 тысячи учеников. Приготовить такое количество блюд одномоментно даже за 45 минут урока практически невозможно. Поэтому прямые поставки от наших производителей, новые интересные продукты востребованы , – сказал Виктор Пранюк. –  Эксперимент также выявил слабые стороны оснащения технологическим оборудованием. Ведь для того, чтобы в короткие сроки покормить большую школу, необходимо было приобретать дополнительную посуду, оборудование, пароконвектоматы, линии по сбору грязной посуды. Конечно, увеличилась нагрузка на кухонных работников, так как труд стал более интенсивный, но в принципе мы укладываемся в рамки эксперимента – достаточно быстро и качественно покормить детей в течение двух перерывов. Качественное питание На вопросах качества организации питания остановился  начальник главного управления образования облисполкома Руслан Абрамчик.  В соответствии с медицинскими показаниями по состоянию на 30 января текущего года в учреждениях образования организовано диетическое питание для 1788 воспитанников учреждений дошкольного образования, 1134 обучающихся учреждений общего среднего образования и 22 обучающихся учреждений специального образования. С учетом специфики имеющихся медицинских показаний в районах разработано 306 примерных двухнедельных рационов. Для обучающихся Озерковской средней школы с 1 сентября 2022 года организовано привозное питание. Для данной цели приобретены столовая мебель и посуда, термоемкости, контейнеры, ланч-боксы на общую сумму 10,1 тысячи рублей. –  С целью улучшения качества питания в 15 учреждениях общего среднего образования питание организовано по принципу шведского стола, что на 27 процентов больше в сравнении с началом 2022/2023 учебного года. В этом году такой принцип планируется внедрить еще в 4 учреждениях при условии замены технологического оборудования, закупки раздаточных линий, витрин , – рассказал Руслан Абрамчик, отметив, что специалистами ГГКУП «Азбука питания» разработаны рационы с учетом пожеланий обучающихся и их вкусовыми предпочтениями. Это позволило увеличить охват питанием учащихся, снизить количество пищевых отходов. В 2022 году разработано и внедрено в рационы школьников 12 новых фирменных блюд, введено 6 видов полуфабрикатов высокой готовности. Ежегодно в начале учебного года в учреждениях образования медицинскими работниками составляются списки детей, нуждающихся в диетическом питании, в соответствии с рекомендациями врачей-педиатров или врачей-специалистов. Эксперимент удался В ходе заседания руководители школ региона, в которых реализуется эксперимент по организации школьного питания, поделились своим опытом. –  Мы наблюдаем вовлеченность всего школьного сообщества в реализацию эксперимента. Конечно, улучшилось качество блюд, которые предлагаются детям. Получаем только положительные отзывы и от самих школьников, и от их родителей. Так как питание нравится, блюда интересные, востребованные и отвечают вкусовым предпочтениям детей, то, естественно, наблюдаем минимизацию отходов , – говорит директор средней школы №1 г. Щучина Марина Адащик. Гродненская правда