Главная / Русская версия / Новости / Новости района
25.07.2022

Хлеборобы КСУП «Имени Адама Мицкевича» на нынешней жатве намерены показать высокий результат

 На этой неделе рогозницкие поля опять разбудил рокот зерноуборочных комбайнов. В хозяйстве начали уборку рапса. Первым вывел в поле свой «Лексион» один из лучших комбайнеров района Павел Цесловский.

Павел Антонович работает вместе с сыном Дмитрием. У них уже сложился дружный семейный экипаж. Вместе работали в прошлом году и намолотили полторы тысячи тонн зерна и свыше шестисот тонн маслосемян рапса – в общей копилке у них свыше двух тысяч тонн. Экипаж был награждён на районных Дожинках в Мостах.

В прошлом году КСУП «Имени Адама Мицкевича» первым в районе завершило жатву. Зерновые культуры были убраны с площади 2525 гектаров. Было намолочено 11 135 тонн зерна при урожайности 44,1 центнера с гектара. В итоге третье место на Мостовщине.

Завоёванных позиций здесь не собираются сдавать. Тем более что урожай выращен хороший.  Его необходимо убрать своевременно и без потерь. Именно потому часто бывает в поле директор сельхозпредприятия Владимир Писаревич и исполняющий обязанности заместителя руководителя по растениеводству Александра Лисай. Контроль за качеством уборки здесь жёсткий.  Тем более в сложных погодных условиях этого лета, когда хлеба созрели неравномерно и много полеглицы. Надо умело маневрировать техникой, всё время следить за качеством обмолота зерна. Зарплата комбайнеров напрямую зависит от этого.

В хозяйстве на жатве задействовано одиннадцать комбайнов. Нагрузка примерно такая же, как и в других сельхозпредприятиях района – немногим более двухсот гектаров. Как и в прошлом году, комбайнеры намерены убрать урожай одними из первых в районе, даже если будут проходить дожди.

На четырёх комбайнах установлено оборудование для уборки рапса. Эта культура занимает в КСУП «Имени Адама Мицкевича» 900 гектаров – больше, чем в других хозяйствах. Рапс на рогозницких землях научились выращивать, он даёт хорошие урожаи. Семена его очень высоко ценятся. Ежегодно собирают его до 2500 тысяч тонн при урожайности свыше 30 центнеров с гектара.

– Урожай рапса и в этом году хороший, – сказал Владимир Писаревич. – Делается всё для того, что убрать его без потерь. На обмолоте заняты наши самые опытные комбайнеры. Думаю, что результат будет.

Каждый год первые тысячники на уборке зерновых культур появляются именно в КСУП «Имени Адама Мицкевича». Руководство сельхозпредприятия разработало для них стимулирующие меры поддержки.

Но Владимир Писаревич смотрит на ситуацию глубже.

– Я очень ценю своих комбайнеров, – сказал Владимир Альфонсович. – У каждого из них по результатам уборки колосовых культур есть тысяча, полторы, а то и две тысячи тонн зерна. А если взять за сезон с рапсом и кукурузой – получается и пять тысяч тонн. На пределе работает техника, на пределе трудятся люди. Крепкая закалка у наших сельчан. Мы стараемся достойно оценить их труд, помочь и поддержать.

И работники хозяйства в ответ на это готовы работать с полной отдачей.

– Мы с отцом трудностей не боимся, – сказал Дмитрий Цесловский. – В деревне ведь выросли. Нам приятно, когда урожай хороший, да работа ладится.

Парень служит в милиции, приучен к дисциплине и порядку, а летом берёт отпуск и трудится с отцом на комбайне. Пожелаем им высоких намолотов.